Поликлиники Вологодской области выживают только за счет платных медуслуг

28.10.2014 [Общество]
Поликлиники Вологодской области выживают только за счет платных медуслуг

Рабочая группа «За социальную справедливость» Вологодского регионального отделения ОНФ подтвердила, как в государственных поликлиниках медоборудование, приобретенное за бюджетные средства, используется для оказания платных услуг населению.

- Вологжане часто сталкиваются с ситуацией, когда придя в поликлинику, чтобы сдать анализы или сделать УЗИ, они узнают, что бесплатную процедуру нужно ждать иногда до нескольких недель, а вот платно это можно сделать прямо сейчас, - обозначил проблему руководитель рабочей группы ОНФ Валерий Калясин. – Естественно, что большинство предпочитает не ждать и платит деньги. Получается, что фактически бесплатные медицинские услуги подменяются платными, а это недопустимо.

Сейчас в России обсуждается вопрос введения полного запрета на оказание платных услуг государственными учреждениями здравоохранения. По мнению врачей, медицине без платных услуг не выжить.

- Этот запрет негативно скажется на отрасли,-  уверен главный врач областной больницы № 2, член штаба ОНФ Андрей Пулин. – Сегодня 46 % средств, полученных от платных услуг, тратятся на повышение заработной платы врачам, то есть на выполнение указов президента. Часть средств идет на нужды больницы, которые не финансируются из фонда ОМС или из бюджета - к примеру, это канцтовары. И часть средств уходят на поддержание в рабочем состоянии оборудования, его ремонт, расходные материалы, да и на само новое оборудование тоже.

В этом году более 170 миллионов рублей, полученных больницами из внебюджетных источников, израсходовано на оснащение больниц новым оборудованием. Используют его как на платных, так и на бесплатных приемах.

В ОНФ считают, что нельзя подменять платными услугами те, которые положены пациентам бесплатно. И здесь главные проблемы, во-первых, неосведомленность пациентов о том, что им положено бесплатно, во-вторых, нежелание врачей и поликлиник информировать людей об этом.

И здесь складывается парадоксальная ситуация. По словам, и.о. начальника департамента здравоохранения Михаила Дуганова, механизм наказания главврачей есть. Однако при этом пациентов почти не информируют об их правах. Как минимум можно было бы повесить в поликлиниках стенды с необходимой информацией - перечнем бесплатных медуслуг, необходимыми адресами и телефонами, где можно узнать о своих правах и защитить их - в частности, страховой компании, ОМС, прокуратуры.

Участники рабочей группы ОНФ собираются заняться этим вопросом.

Еще одна проблема носит уже абсурдный характер: объем оказания медицинских услуг почему-то определяется исходя не из потребностей пациентов, а из объема выделенного финансирования, которое обычно всегда меньше, чем требуется на реальные нужды больных.

У вас iPhone? Хотите его украсить интересным чехлом или оригинальным бампером? Предлагаем вам зайти на сайт http://iphone.import2ukraine.com и именно тут перед вами откроется каталог, где представлены интереснейшие аксессуары на iPhone по невероятно низким ценам. Удачной вам покупки!

Фото: der-niedergelassene-arzt.de
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика