Как открыть частную клинику?

28.10.2014 []

Очень часто нуждающийся в помощи человек предпочитает обратиться в частную клинику в обход государственных медицинских учреждений. Объясняется это достаточно просто: частная клиника порой способна обеспечить своих пациентов и лучшим обслуживанием, и специалистами более высокого уровня, и более современным оборудованием. Вот почему данный вид деятельности считается очень перспективным, да и диапазон услуг может быть самым разнообразным: от приема специалистами пациентов в кабинете, до их выезда по указанному адресу, чтобы провести выход из запоя на дому,

Открытие частной клиники является сегодня одним из наиболее перспективных видов бизнеса. И хотя он во многом требует больших вложений, но и возможность быстрой окупаемости этих затрат зачастую гораздо выше, чем у других видов предпринимательской деятельности. При этом совсем нет необходимости получать ученую степень, чтобы начать свой бизнес в этой области: достаточно просто отчетливо представлять, с чем придется иметь дело, и иметь хорошую хватку.

Определение специализации

Безусловно, процесс открытия клиники пройдет множество этапов, прежде чем первый клиент переступит ее порог. Но самым главным и решающим будет первый – определение направления, в котором она будет развиваться.

Если речь не идет о какой-то высшей цели или личной заинтересованности, то целесообразней всего будет исходить из особенностей рынка. В первую очередь следует определить наиболее востребованные медицинские услуги, выяснить насколько удовлетворены эти запросы, провести мониторинг своих конкурентов.

Если основываться на обобщенных данных статистики, то наиболее востребованными областями медицины являются педиатрия, гинекология, стоматология, косметология и наркология. Существует вариант открытия учреждения более широкого профиля, но он требует слишком больших материальных затрат.

Лицензирование

Лицензия переводит клинику в разряд действующих, давая ей право на выполнение своих непосредственных обязанностей. Получение лицензии возможно только в том случае, если помещение учреждения будет полностью соответствовать поставленным требованиям санитарных и противопожарных служб. Кроме того, клиника должна быть обеспечена все необходимым оборудованием и квалифицированным персоналом, имеющим все необходимые сертификаты. Рассмотрение заявления на получение лицензии может происходить в течение 2 месяцев.

Необходимость получения лицензии на каждый вид деятельности – еще один факт, говорящий в пользу открытия узкоспециализированной организации.

Больничные листы также требуют получения отдельной лицензии, Впрочем, этого можно избежать, пригласив на работу специалиста, имеющего необходимый сертификат.

Выбор помещения

Выбор помещения является первым серьезным шагом к открытию клиники. Площади следует подбирать исходя из того, насколько широк будет перечень предлагаемых услуг. Для того чтобы точно знать все требования, которым должно соответствовать данное медицинское учреждение, следует изучить СанПиН – санитарные правила и нормы, разработанные специально для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень санитарно-эпидемиологической безопасности.

В разделе 2.1.3. 1375-03 можно найти требования относительно отделки помещений, освещения и прочих нюансов.

Что же касается выбора местоположения для помещения, то здесь можно пойти двумя путями: либо сделать ставку на оживленность района и наличие развязок, но при этом согласиться с большим количеством находящихся поблизости конкурентных организаций, либо выбрать менее бойкое место, так называемые «спальные» районы, в которых конкуренция значительно ниже.

Существует также наименее затратный вариант – аренда помещения в медицинском госучреждении. Тогда процесс получения разрешительных документов от пожарной службы и Санэпиднадзора будет значительно облегчен.

Другие важные моменты

Для медицинского учреждения, которое только начинает свою жизнь, крайне важно наличие высококачественного оборудования. Основная сложность заключается в том, что стоимость такой аппаратуры обычно очень высокая. Выходом может стать кредит, а также аренда или лизинг.

Персонал должен иметь соответствующий уровень квалификации и быть заинтересованным в дальнейшем процветании клиники. Зачастую ведущих специалистов приходится привлекать из других аналогичных учреждений, поэтому стоит заранее задуматься о тех преимуществах, которыми можно их заинтересовать.

Открывая частную клинику, не следует забывать и о рекламе. Учитывая сегодняшний тенденции, очень важно разработать сайт, где будет указан перечень услуг, цены и контактные данные. Можно также запустить рекламу на других сайтах медицинской специализации и тематических форумах. Полиграфия в виде брошюр и визиток, которые можно оставлять в поликлиниках, аптеках, салонах тоже может дать определенный результат.

Не стоит забывать и о том, что клиента нужно не только оповестить о существовании клиники, но и заинтересовать. Поэтому стоит задуматься о способах, которыми это будет осуществляться. Акции, скидки, льготные часы посещения и бесплатные консультации могут привлечь большое число потенциальных клиентов. Можно также включить в перечень услуг и обслуживание на дому. Например, в случае открытия наркологической клиники будет немаловажно, если врач сможет обеспечить пациенту вывод из запоя Москва.

Открытие частной клиники – дело достаточно сложное и кропотливое, требующее определенного набора знаний. Но, тем не менее, это очень перспективный и интересный бизнес, поэтому если подойти к нему с пониманием возможных сложностей, результат будет крайне благоприятен.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика