В Вологодской области застройщик перестал строить дом для погорельцев

23.10.2014 [Общество]
В Вологодской области застройщик перестал строить дом для погорельцев

Выездное заседание рабочей группы ОНФ «Качество жизни» прошло в Великом Устюге, где 17 семей после пожара остались без крыши над головой.

Пожар, уничтоживший два дома, случился еще в 2011 году. Тогда обездоленным людям власти предложили реальный выход – создать ЖСК, перевести в паевую собственность землю, на которой стояли их дома, получить от района по 300 кубов древесины, положенной им, как погорельцам, внести ее в качестве предоплаты за строительство нового дома, а недостающую сумму доплатить собственными деньгами.

На подобную схему строительства согласился всего лишь один застройщик. После заключения договора каждая семья внесла около 600 000 рублей, кто-то полностью, кто-то частями. Оставшиеся квартиры в новом доме были проданы застройщиком самостоятельно по 1,5 миллиона рублей. Дом на 36 квартир строился довольно быстро, однако в августе этого года стройка остановилась.

Сейчас дом, который 30 октября по плану должен быть сдан, стоит без крыши. Это главная проблема, ведь недостроенному зданию угрожают начавшиеся снегопады. Застройщик не отвечает на звонки людей и жалуется на недостаток средств.

Оказsdать финансовую помощь за счет средств бюджета в таких ситуациях незаконно, поясняют в ОНФ:

- У нас ужасающая правовая неграмотность, - говорит сопредседатель РШ ОНФ, руководитель рабочей группы Галина Телегина. – Очень небогатые люди, и так все потерявшие в огне, собрали последние силы и вложили деньги в это строительство. Они выбрали председателем ЖСК человека, которого им порекомендовал застройщик, и теперь не могут получить на руки ни документы, ни печать.

Помочь участникам ЖСК написать заявления в правоохранительные органы, составить реестр участников строительства, понять, какие средства были собраны, и сколько конкретно потрачено, после вмешательства активистов ОНФ пообещали городские власти Великого Устюга. Если выяснится, что деньги были потрачены застройщиком не по назначению, людям помогут грамотно составить обращение в суд.

Впрочем, неизвестно, сколько им еще придется скитаться без жилья из-за действий застройщика.

Хотите белоснежную улыбку? Вас интересует профессиональное отбеливание зубов, исправление прикуса, протезирование зубов? Доверьтесь профессионалам! Все подробности на сайте verumklinika.ru специально для вас! Будьте здоровы и прекрасны! Ждем вас с нетерпением!

Фото ОНФ
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика