Спор энергетиков и газовиков в Вологодской области продолжается

16.10.2014 [Экономика]
Спор энергетиков и газовиков продолжается. ОАО «ТГК-2» получило предупреждение от ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» о сокращении поставок газа на Вологодскую ТЭЦ с 14.00 16 октября путем изменения (понижения давления) работы ГРС «Вологда».

Причиной сокращения объемов поставщик газа называет несоблюдение лимитов потребления топлива и непринятие со стороны Вологодской ТЭЦ мер по самоограничению. Со своей стороны, в ТГК-2 утверждают, что выделенные ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» лимиты газа не соответствуют технически обусловленным потребностям модернизированной в этом году Вологодской ТЭЦ в топливе, кроме того – резервным топливом для нового оборудования является именно газ.

16 октября в 9.00 Вологодская ТЭЦ в соответствии с требованием «Газпром межрегионгаз Вологда» сократила потребление топлива до минимально возможных параметров, позволяющих продолжать вырабатывать тепловую энергию. Оборудование старой части ТЭЦ остановлено, работает только новая парогазовая установка. Дальнейшее сокращение поставок газа путем снижения давления в газопроводах приведет к снижению производства тепла, подаваемого с ТЭЦ муниципальному предприятию «Вологдагортеплосеть» для отопления и горячего водоснабжения жилых, социальных и производственных объектов, говорят в ТГК-2.

- В настоящее время ТГК-2 поставляет тепло МУП «Вологдагортеплосеть» в полном объеме, несмотря на большие долги этой муниципальной компании. Так, в сентябре «Вологдагортеплосеть» заплатило за тепло всего 4 тыс рублей вместо 40 млн рублей, в результате чего по состоянию на 1 октября задолженность МУПа перед ТГК-2 составляла 83 млн рублей. В начале октября «Вологдагортеплосеть» выплатила 38 млн рублей (начисления августа). Эта оплата была проведена на счета ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» в зачет платежа ТГК-2 за поставленный газ. После чего к платежам за тепловую энергию, полученную в сентябре, МУП «Вологдагортеплосеть» не приступало. Долги «Вологдагортеплосети» - основного потребителя тепловой энергии, вырабатываемой Вологодской ТЭЦ, в значительной степени затрудняют расчеты ТГК-2 с «Газпром межрегионгаз Вологда», тем не менее, ТГК-2 предоставила поставщику газа график платежей, в соответствии с которым 15 октября выплатила 35 млн рублей, - пояснили в ТГК-2.

В компании «Газпром межрегионгаз Вологда» эти аргументы считают несостоятельными.  

- На данный момент  долг ТГК-2 за поставки природного газа превысил 157 млн. рублей. В то же время долг «Вологдагортеплосети»  перед ТГК-2 составил 44 млн. рублей. Таким образом, заявление руководства ТГК-2 о том, что долг вологодских коммунальщиков в 44 млн. рублей мешает им погасить задолженность за газ в 157 млн. рублей является, как минимум, странным. Кроме того, большие объемы газа используются вологодской ТЭЦ на выработку электроэнергии. В то время как тепло фактически является побочным продуктом работы их новой парогазовой установки.  Таким образом, заявление ТГК-2 о том, что прекращение подачи сверхдоговорных объемов газа, который нужен для выработки электроэнергии, может отразиться на теплоснабжении Вологды, не состоятельны. Если запустить прежнюю схему теплоснабжения с участием котельного хозяйства Вологодской ТЭЦ, то объёмов, прописанных в договоре поставки газа, вполне хватит для снабжения Вологды отоплением и горячей водой, - заявил официальный представитель компании «Газпром межрегионгаз Вологда» Алексей Завьялов.

Мы за здоровую и полезную пищу! Поэтому готовы вам предложить натуральные продукты для вашего здоровья! greenolive.ru, оливки, греческие продукты и многое другое! Все детали смотрите на нашем сайте greenolive.ru специально для вас! Вас ждут выгодные предложения!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика