В Вологодском районе стало в два раза больше церковных приходов

13.10.2014 [Общество]

В Вологде к существующим 11 добавились ещё 12 приходов. Их число удалось увеличить за счёт восстановления разрушенных и пустующих храмов.

В судьбе практически всех вновь открытых для прихожан церквей есть общий момент. В советское время в них располагались заводские цеха, склады, мастерские, гаражи и даже общежития. Сейчас на воскресные службы в храм Петра и Павла в Новинках на Советском проспекте приходят до полусотни верующих. А шесть лет назад здание церкви было почти полностью разрушено. В 30-х годах прошлого века в храме располагался цех по производству макарон, из-за нагрузок здание было изношено.

- Было приспособление под цеха макаронной фабрики: это вибрации, кислая среда, и, безусловно, эти явления сказались на конструкции стен. Плюс атмосферные явления – и стены превратились буквально в труху. Кирпич невозможно было взять в руки – он мгновенно рассыпался, - рассказала архитектор Елена Никитина.

Храм Рождества Богородицы на Нижнем Долу также  находится в полуразрушенном состоянии и требует полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. Священники рассчитывают в том числе и на помощь прихожан, говорит настоятель храма, протоиерей Александр Лебедев:

- В планах у городских властей оживить этот район, создать место, привлекательное для самих вологжан, для туристов. Надеюсь, что в скором будущем этот участок оживёт, в том числе, и благодаря тому, что оживёт этот храм. Вслед за оживлением духовной жизни наступает оживление жизни вообще.

В восстановлении стен и убранства храмов священнослужители надеются и на помощь свыше, сказал настоятель церкви Антипы Пергамского Александр Грибанов:

- Всё понемногу с Божьей помощью у нас с места сдвигается. Икона священномученика Антипы – вроде её не было в Вологде, но мы все вместе помолились, и она нашлась в храме Святителя Николая во владычной слободе. Мы здесь с ней уже помолились.

Самый молодой приход Вологды – в храме Иоанна Богослова на улице Воровского. Около недели назад был подписан соответствующий указ владыки. Поскольку здание храма почти полностью разрушено, первый молебен прошёл на улице.

Всего в Вологодской области было открыто 60 новых приходов. В епархии заверили, что работа в этом направлении будет продолжаться.

Нет времени ехать на общественном транспорте, в котором вечно душно и тесно? Тогда такси к вашим услугам! Вызвать www.aeroport-rzn.ru не проблема! Мы гарантируем быстрое и комфортное перемещение! Детали смотрите на нашем сайте aeroport-rzn.ru

Фото: newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика