Вологодские поисковики приехали из экспедиции на Курилах: там найдены останки 10 советских и 5 японских бойцов

10.10.2014 [Общество]
Вологодские поисковики приехали из экспедиции на Курилах: там найдены останки 10 советских и 5 японских бойцов

Экспедицию организовало министерство обороны и Русское географическое общество. 45 экспертов исследовали остров Шумшу на Курилах.

В августе 1945 года там развернулись бои - японские войска отказались сложить оружие, на остров был отправлен советский десант. За неделю боёв погибли сотни бойцов обеих сторон. В последний раз исследовательская экспедиция на острове побывала в 1945 году.

На этот раз в неё вошли два представителя «Вологодского поискового отряда» Иван Дьяков и Михаил Кузнецов. У каждой группы специалистов были свои задачи, рассказал Иван Дьяков:

- Основные задачи - сделать паспортизацию захоронений, которые там есть, описать образцы техники, которая там после боёв так и стоит. Там есть танки, самолёты, посмотреть и описать, в каком всё это состоянии, какие марки. Каждый занимался своим делом, мы, как поисковики, конечно, занимались поисковыми работами.

За время экспедиции поисковики обнаружили 10 советских солдат и пять японских бойцов:

- Было несколько подписных вещей у наших солдат - фляжки и котелки с нацарапанными фамилиями. То, что там солдаты есть, и нужно проводить поисковые работы, это факт. Сама по себе экспедиция была интересной, место находится очень далеко. Остров на сегодня необитаемый, за исключением двух маяков. На одном живет мужчина, на другом - муж с женой смотрители. На место нас забрасывали военным самолётом, дальше шли кораблём сутки, затем высаживали на место. Две недели мы работали на острове, обратно нас доставили вертолётом до Петропавловска-Камчатского.

В следующем году минобороны и Русское географическое общество планируют отправить на Шумшу уже международную экспедицию с участием представителей Японии.

Мебель создает гармонию и уют в нашем доме! Мы знаем в этом толк! Предлагаем вашему вниманию широкий ассортимент качественной, красивой и прочной мебели! У нас вы легко можете купить стулья, столы, диваны, кухни и многое другое! Подробности на нашем сайте http://tini.by/kupit_stulya

Фото: vk.com/poiskvologda
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика