Уровень воды в Рыбинском водохранилище достиг критического уровня

10.10.2014 [Общество]

Уровень воды в Рыбинском водохранилище вызывает опасение, это может привести к проблемам в водоснабжении.

В адрес руководителя Федерального агентства водных ресурсов направлено письмо с предложениями по стабилизации уровня воды Рыбинского водохранилища и исключения негативных последствий для народнохозяйственного комплекса и жителей области. В нем, в частности, предлагается ограничить сбросы воды через Рыбинский гидроузел. По оценкам специалистов, в навигационный период на Рыбинском водохранилище наблюдается крайне неблагоприятная гидрологическая обстановка. Последний раз критическое понижение уровня воды наблюдалось в нашем крае в 1972 году. Начиная с мая, среднемесячные уровни воды в водохранилище находились на отметках на 1 метр ниже среднемноголетних, к середине сентября уровень воды в водохранилище опустился ниже минимального навигационного.

- При суровой зиме, прогнозируемой Гидрометцентром, такая гидрологическая ситуация может привести к проблемам в работе водозаборных сооружений, что нанесет ущерб населению области и предприятиям, водоснабжение которых осуществляется из водохранилища. Низкие уровни в водохранилище неблагоприятны для биоресурсов. Могут возникнуть заморные явления, что скажется не только на рыбных запасах, но и на качестве воды водоема, - прокоментировал ситуацию губернатор области.

Напомним, на днях сообщалось, что экологи прогнозируют массовую гибель рыбы в водоемах области из-за их обмеления.  Уровень воды в реках и водохранилищах Вологодской области в этом году достиг рекордно низкого уровня.

Материал опубликован в рамках договора с Вологодским информационным центром

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика