19 заключенных «Вологодского пятака» могут выйти на свободу

09.10.2014 [Общество]

 19 человек, осужденных к пожизненному лишению  свободы и отбывающие это наказание в «Вологодском пятаке» могут в ближайшее время выйти на свободу. Они «отсидели» уже 25 лет в колонии, а значит,  согласно Уголовному кодексу, имеют право на УДО.

Однако,  как сообщает «Медиа-Центр», свобода ждет  не каждого из этих 19 заключенных, а лишь тех, кто пройдет отбор по 15 критериям. Один из главных — осознание заключенным своих преступлений.

Накануне в Вологде эту тему обсуждали представители ФСИН и общественности. Работники колонии уверены, что многие их подопечные имеют право на свободу. Но им,  безусловно,  потребуется адаптация к новой жизни.

«Вполне можно выпускать, но работу с данными осужденными нужно проводить целенаправленно, привлекать само общество, сами социальные службы, — рассказал Игорь Дашковский, заместитель начальника исправительной колонии № 5 „Вологодский пятак“, — Чтобы работали не только сотрудники, но и общественность, которая за колючей проволокой».

Осужденным предстоит пройти несколько психологических диагностик. Именно они позволят понять, смогут ли эти люди после жизни за колючей проволокой адаптироваться в обществе. Но  окончательное решение об условно досрочном освобождении в каждом отдельном случае будет  принимать только  суд.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика