Основные моменты первичного инструктажа по охране труда

08.10.2014 []

Согласно закону, на любом предприятии должны проходить лекции, на которых сотрудники получат определенные знания и навыки для последующей эффективной и безопасной работы. Проводить инструктаж имеет право только руководитель, который прошел обучение по охране труда и может грамотно рассказать об этом своим подчиненным.

Как проходит обучение, и кто должен его посетить

В обязательном порядке нужны практические занятия для комплексного и быстрого усвоения приемов работы в рамках той или иной специальности. Первичный инструктаж утверждает приказ главы организации. А начальник структурного подразделения разрабатывает непосредственно программу на основе действующего законодательства и нормативных актов.

Занятия должны включать в себя следующие пункты:

  1. Ознакомление сотрудников учреждения с опасными или вредными производственными факторами.
  2. Изучение требований, которые описаны в инструкциях по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

 

Чаще всего обучение и проверку полученных знаний осуществляет один и тот же человек. Экзамен проходит устно, а факт его проведения регистрируется либо в специальном журнале, либо в наряде-допуске на работу.

Первичный инструктаж проводится с вновь принятыми работниками, выполняющими свои обязанности на условиях совместительства, срочного трудового договора, работы на дому, оформления на неопределенный срок. Посетить занятия обязаны лица, переведенные из другого структурного подразделения, специалисты, которые взяли на себя новые обязанности, командированные из других организаций. Также лекцию придется прослушать учащимся образовательных организаций, проходящих практику и тем, кто участвует в производственной деятельности.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика