Старинная икона найдена на раскопках в Вологде

08.10.2014 [Культура]

Необычный предмет, который при расчистке оказался прекрасно сохранившейся нательной иконой, изготовленной из глиняного сланца, найден археологами на территории Вологодского городища на набережной реки Вологды.

На лицевой стороне иконы изображен Архангел Михаил, на обратной – символическая Голгофа. По словам руководителя археологической экспедиции Наталии Васильевой, аналогичный сюжет имеется на иконе XIII века, найденной в Великом Новгороде. Однако иконка с раскопа на улице Бурмагиных, скорее всего, вологодского происхождения. Она датируется XIII -XIV веками, сообщает портал Вологодской области.

Артефакт займет место в экспозиции Вологодского музея-заповедника. Многие вопросы удастся снять после сравнения этой находки с двумя аналогичными иконками, найденными во второй половине XX века так же на территории Вологодского городища. На одной из них, датируемой XIII веком, изображен святой Николай. На иконе XV века имеется изображение святых Параскевы Пятницы, Константина и Елены, а также надпись «резал Истома из Вологды».

Хотите знать, чем живет и дышит Крым? Специально для вас самые свежие oncrimea.ru во всех подробностях на сайте oncrimea.ru.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика