Вологжанка, записавшая в "Бессмертный полк" своего отца: "Побольше в школах нужно говорить о войне и пожёстче"

07.10.2014 [Общество]

Вологжане продолжают рассказывать истории своих героев. Валентина Артамонова записала в "Бессмертный полк" Вологды своего отца, Степана Харина. В 1941 году он окончил 9 классов, осенью вместе с одноклассниками отправился подавать заявление в военное училище. На фронт Степан Тихонович отправился в 1942 году. Участвовал в боях за Сталинград, освобождении Донбасса. Прошёл с боями Белоруссию, Польшу, в 1945 году его полк подошёл к Чехословакии, рассказывает Валентина Артамонова:

- В апреле началось форсирование Карпатских гор, лошадей распрягали и поднимали всё отдельно - лошадей, повозки, части пушек, ящики со снарядами. А потом шли по крутым спускам, где лошади ломали ноги. Причём, он рассказывал, что в это время в трёх километрах от них переправлялись "Катюши" и танки, и он говорил, что не представляет, как они это делали. Рассказывал, что таким людям нужно памятники при жизни ставить.

9 мая 1945 года Степан Харин вошёл в Прагу. О войне он не любил рассказывать:

- Он вообще практически не рассказывал, и мы ему уже сказали, давай, отец, пиши. Долго его уговаривали, он, наконец, взялся. И написал. Что интересно, до Победы дописал и умер в 1991 году. Побольше в школах нужно говорить о войне и пожёстче. Вот его описание Майданека (ред. - концлагерь в Польше), как там было, что солдаты заходили в лагерь в противогазах, их тошнило, чуть не в обморок падали, не хотели смотреть. Там до приезда специальной комиссии не убирали ничего, так это было страшно. Вот это нужно рассказывать старшеклассникам, чтобы они понимали, что такое нацизм.

Напомним, что рассказать историю своего бойца вы можете на сайте moypolk.ru.

Предлагаем вам ознакомиться с широким ассортиментом постельного белья, пледов, халатов, пижам и прочие! Интересно? www.царство-сна.рф к вашим услугам! Гарантируем отличнейшее качество, комфортные и уютные товары! Удачных покупок!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика