Перебои с лекарствами для больных в Вологодской области будут продолжаться

07.10.2014 [Общество]
Перебои с лекарствами для больных в Вологодской области будут продолжаться

Об этом в один голос говорят врачи вологодских больниц, которым иной раз просто нечем лечить своих пациентов. По мнению медиков, причин подобного положения несколько.

Во-первых, закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», призванный сделать прозрачными бюджетные траты, на деле сильно осложнил поставки необходимых медикаментов. Согласно закону, теперь у органов исполнительной власти на проведение конкурсных процедур может быть до трех месяцев, а исполнение заказа поставщиком может занимать до сорока дней.

Но главная проблема - хроническое недофинансирование областью закупок медикаментов.

Заказ лекарственных препаратов департаментом здравоохранения производится не по потребностям лечебных учреждений, а исходя из суммы, выделяемой департаментом финансов. Выделяемая сумма всегда меньше, чем реальная нужда в том или ином препарате.

Как выяснила газета «Премьер», в нашей области практически не финансируется программа региональных льгот. По этой программе получают помощь те больные, кто не имеют статуса инвалида. По словам медиков, среди, например, гематологических больных 72% финансирования уходит только на нескольких человек, остальным просто не хватает денег.

При этом и федеральная программа ДЛО (дополнительного льготного обеспечения), по которой получают лекарства инвалиды, финансируется с ограничениями. Нередки случаи, когда онкобольным из-за этого приходится прерывать курсы терапии.

Получается, при 9-миллиардном бюджете области на медицину денег на лекарства почему-то нет. Так же, как нет их для лечения орфанных, то есть единичных заболеваний. На двух таких больных в нашей области не выделено ни рубля. Они как бы вообще не существуют. Между тем во всем мире такие люди находятся на государственном содержании, иначе просто не прожить.

Недавно департамент здравоохранения успешно защитил в министерстве заявку на поставку лекарственных препаратов по федеральной программе «Семь высокозатратных нозологий» в 2015 году. Заявка сформирована для 696 жителей области. В список на бесплатное лечение вошли больные с гематологическими патологиями после трансплантации органов и тканей и с рассеянным склерозом. Однако ни один препарат сопутствующей терапии в заявку не вошел. А стоят такие препараты десятки,  а зачастую и больше сотни тысяч рублей.

Как эту ситуацию комментируют в департаменте здравоохранения, читайте в газете «Премьер».

У вас еще нет кондиционера? Хотите сделать правильный выбор? Предлагаем вам kondicioner1.ru по самой выгодной цене! Хотите? Ждем вас на просторах сайта kondicioner1.ru для уточнения всех деталей! Широкий выбор, отличное качество! Ждем вас с нетерпением!

Фото: bnkomi.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика