Вологодский 200-летний дуб официально признали памятником живой природы.

07.10.2014 [Общество]
Вологодский 200-летний дуб официально признали памятником живой природы.

Уникальное дерево – дуб черешчатый - растет на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника у западного фасада Архимандричьих келий. Его высота - около 21 метра, диаметр ствола - больше метра.

Известных легенд, связанных с этим дубом, нет, но уже сам факт произрастания такого старого дерева на территории монастыря заслуживает внимания, считают специалисты. Еще в 2012 году дуб черешчатый был внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Предполагалось, что ему около 160 лет. Исследования специалистов показали, что реальный возраст дуба – 220 лет, сообщает официальный портал правительства Вологодской области.

Музею был выдан соответствующий сертификат. В минувшие выходные рядом с дубом была установлена информационная доска, привлекающая внимание посетителей Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Добавим, что признать памятником дуб в Вологодской области значительно легче, чем исторический дом. На днях сгорел дом Огуречникова на Благовещенской, 51а - экспертиза по признанию его памятником так и не состоялась. Впрочем, вполне возможно, что дубу просто повезло с местом произрастания - неизвестно, что бы дошло до него раньше - экспертиза или пожар - произрастай он на Благовещенской в центре Вологды.

Фото: rosdrevo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика