ТГК-2 объяснила причины непогашения задолженности за газ в Вологодской области

06.10.2014 [Экономика]

Пресс-служба ТГК-2 прокомментировала новость о срыве сроков погашения задолженности за газ. В компании говорят, что виной всему изменение схемы взаимозачетов:

"На протяжении лета 2014 г. расчеты между участниками процесса теплообеспечения Вологды происходили в соответствии с предложенной весной ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» схемой, по которой платежи МУП «Вологдагортеплосеть» (ВГТС) за теплоэнергию шли не в адрес ОАО «ТГК-2», а сразу на счета поставщика газа. Таким образом одновременно погашалась задолженность ВГТС перед ТГК-2 за тепло и долг ТГК-2 - за газ. Соответствующий договор был подписан ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и МУП «Вологдагортеплосеть».

Предполагалось, что в сентябре взаиморасчет произойдет по этой же схеме. Однако 30 сентября на совещании по расчетам за энергоресурсы в Департаменте топливно-энергетического комплекса Вологодской области ВГТС и «Газпром межрегионгаз Вологда» заявили, что отказываются от способа расчета путем зачетов платежей.

В результате, ВГТС оплатила ТГК-2 в сентябре лишь 4 тысячи вместо 40 миллионов рублей. Задолженность ВГТС перед генерирующей компанией увеличена почти вдвое, соответственно, искусственно вырос и долг ТГК-2 перед «Газпром межрегионгаз Вологда», что и дало возможность газовой компании заявить о несогласовании объемов газа на октябрь.

Следует отметить, что существующий договор поставки газа не отвечает потребностям Вологодской ТЭЦ в «голубом топливе», поскольку документ заключен до ввода в эксплуатацию новой парогазовой установки (ПГУ) и не предусматривает выделение объемов газа, необходимых для полноценной работы ПГУ. В то же время именно современное оборудование ПГУ сегодня является основным источником тепловой энергии, вырабатываемой Вологодской ТЭЦ. Не согласовывая дополнительные объемы газа, ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» может спровоцировать перебои в работе генерирующего оборудования, как это уже происходило летом текущего года. При этом резервным топливом для парогазовой установки является не мазут, а газ.  

Заключить новый договор поставки газа на Вологодскую ТЭЦ газовиков обязал губернатор области на совещании по подготовке к отопительному периоду, прошедшем 15.08.2014г. Однако письмом № 06/2480 от 28.08.2014 г. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» отказалось от подписания договора, сославшись на малопонятную «преждевременность заключения долгосрочного договора на поставку дополнительных объемов газа».

Таким образом, отказавшись от проведения зачета платежей и не заключив договор поставки газа для нужд нового оборудования Вологодской ТЭЦ, газовая компания создала условия, при которых имеет возможность даже во время отопительного периода самостоятельно решать, подавать газ, необходимый для выработки тепла, или нет. И сегодняшнее заявление ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» о несогласовании объемов топлива – яркий пример того, как поставщик газа пользуется своим монопольным положением в ущерб теплоснабжающему комплексу города".

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика