Реставрацию исторического дома на Гоголя, 53а планируют завершить в 2015 году

06.10.2014 [Культура]
Реставрацию исторического дома на Гоголя, 53а планируют завершить в 2015 году

Памятник историко-культурного наследия – деревянный жилой дом начала ХХ века по улице Гоголя, 53-а – расположен во дворе, с улицы его не видно. Домявляется одним из наиболее полно сохранившихся до настоящего времени образцов городской деревянной застройки конца XIX – начала XX веков. Предположительно, дом был построен в 1902 году и принадлежал сначала коллежскому асессору Тихановскому, затем, в 1910 году, его приобрела местная крестьянка Вахрамеева.

В 1995 году здание было принято под государственную охрану. Дом на Гоголя одноэтажный, на кирпичном цоколе, без подвала. Особый интерес представляет веранда с богато украшенным балдахином. Такое оформление фасада редко встречается в вологодской деревянной архитектуре и подчеркивает, что дом – типично дворовый.

Как пишет портал cultinfo.ru, в ноябре 2006 года здание было передано ИСЭРТ РАН по договору о предоставлении муниципального имущества в безвозмездное пользование. К тому времени оно находилось в плачевном состоянии и требовало вмешательства реставраторов. Цоколь разрушился почти на 50 %. Часть стен пострадала от пожара, изразцовые печи разрушались. В 2013 году были выделены средства из федерального бюджета на реставрацию.

Реставрируют здание по новой для Вологды технологии лифтинга. При переборке деревянное здание полностью раскатывается, составляющие его бревна осматриваются и в случае необходимости заменяются новыми. Выбор метода реставрации зависит от состояния конкретного памятника. В отдельных случаях единственное правильное решение – полная переборка. Но когда степень износа и утрат памятника не критическая – как в случае с домом на Гоголя, 53а, – метод лифтинга оптимален.

В  2015 году планируется продолжить работы в соответствии с проектом реставрации здания. Нужно перекрыть полы и потолки, установить отреставрированные окна и уникальные деревянные двери. Также требуется обновить печные изразцы и отремонтировать сами печи. Кроме того, необходимо полностью восстановить пристройку и крыльцо заднего входа.

Рассматривается два варианта использования здания: оно будет приспособлено либо под научные лаборатории, либо под библиотеку института РАН.

Добро пожаловать в интернет магазин строительных материалов! У нас вы можете knaufdom.ru по самым лучшим ценам! Предлагаем вашему вниманию широкий ассортимент! Сухие смеси, фанера, утеплители, металлические сетки и многое другое! Ждем вас на просторах нашего сайта knaufdom.ru

Фото: vk.com/realvologda
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика