Несмотря на финансирование, продленки в некоторых школах остались платными

03.10.2014 [Общество]
Несмотря на финансирование, продленки в некоторых школах остались платными

Родители, поверившие заверениям, что продленки для первоклассников в Вологде остаются на этот год бесплатными, чувствуют себя обманутыми. В некоторых школах за посещение ребенком группы продленного дня взимают плату – до 2400 рублей в месяц.

Например, в школе № 16.  

- Нам сразу сказали, ещё летом, что продленка не относится к бесплатному образованию, так как это уход и присмотр за детьми. Домашнее задание не делают, просто до 16 часов стоят на головах, - рассказала одна из мам.

При этом в начале сентября начальник департамента гуманитарной политики Николай Колыгин сказал, что ситуацию проанализировали, посмотрели резервы и пришли к выводу, что никаких оснований для введения платы за посещение «продленки» у школ нет. Финансирование школ осталось на том же уровне, норматив, который получают школы на каждого ученика, позволяет сделать продленку бесплатной, пояснили в департаменте.

1 октября региональное отделение ОНФ заявило, что формирование групп на платной основе приостановлено:

- Городские и областные власти сделали заявление о том, что в рамках выделенного на 2014-2015 учебный год финансирования есть возможность сделать «продленки» бесплатными для родителей, - сообщили в ОНФ.

Однако в тот же день на сайте областного правительства появилась новость, что с сентября 2014 года учредитель образовательной организации за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей. В департаменте образования пояснили, что плата берется за дополнительные услуги, не относящиеся к образовательным.

С учетом вышеперечисленных заявлений о финансировании школ, остается непонятным, почему одним школам этих средств хватает, а другим нет. Добавим, что в Череповце продленки остались бесплатными.

Изображение с сайта pbs.twimg.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика