В департаменте образования Вологодской области пояснили, на что идут деньги за продлёнку

02.10.2014 [Общество]
В департаменте образования Вологодской области пояснили, на что идут деньги за продлёнку

Родительская плата пойдёт на питание детей в школе и дополнительные занятия, говорят в департаменте.

При этом вчера было объявлено, что формирование групп на платной основе в Володе приостановлено, а городские и областные власти сделали заявление о том, что в рамках выделенного на 2014-2015 учебный год финансирования есть возможность сделать «продленки» бесплатными для родителей первоклассников. Об этом сообщил региональный штаб ОНФ.

После этого появилась другая информация. По закону с сентября этого года образовательные учреждения имеют право взимать плату за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня, сообщила начальник управления правовой и кадровой работы департамента образования Виктория Дементьева:

- Под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Родитель должен оплатить двухразовое питание ребёнка, чаще всего это обед и полдник.  Для первоклассников также предусмотрен сон.

Между тем, ни в одной школе Вологды нет условий для организации сна детей, соответственно, дети на продленке не спят.

Кроме того, в определённых случаях деньги могут взиматься за дополнительные занятия, говорят в департаменте:

- Как поясняет министерство, если дети делают уроки под присмотром учителя, то это – самоподготовка. А если дети делают уроки вместе с учителем – это уже платные дополнительные образовательные услуги. Так, например, учитель английского языка ведёт группу продлённого дня и вместе с ребятами делает задания, он расширяет программу и они проходят дополнительный материал. Это всё также указывается в договоре.

Стоит отметить, что в законе не прописаны понятия "вместе" и "под присмотром". И непонятно, какой договор будут подписывать те родители, которые, например, хотят, чтобы ребенок делал уроки дома, а не на продленке, илои делал их на продленке, но сам, а не вместе с учителем. К слову, родители, у которых дети ходили на продленку, говорят, что обычно дети всегда сами делали там домашние задания.

При этом законом предусмотрено определенное количество бесплатных часов дополнительных занятий и кружков с детьми в школе, независимо от продленки. Как это все будет согласовываться между собой теперь, неизвестно.

В департаменте сказали, что в скором времени школы будут заключать с родителями договор, в котором будут указываться конкретные обязательства учреждения и стоимость услуг. Некоторые семьи смогут получить льготы, сообщает портал правительства области.

Фото: msktambov.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика