"Продленки" в Вологде: образовательная услуга или уход за детьми?

01.10.2014 [Общество]
"Продленки" в Вологде: образовательная услуга или уход за детьми?

О развитии ситуации с «продленками» в вологодских школах сообщает Вологодское региональное отделение ОНФ. Напомним, в сентябре в городе возникла непонятная коллизия – в некоторых школах за посещение групп продленного дня стали брать плату – до 2400 рублей в месяц. В ситуацию вмешались активисты ОНФ, было объявлено, что группы остаются бесплатными, однако после этого родители первоклассников из 16 школы сообщили, что у них за «продленку» берут деньги.

Сегодня ОНФ сообщил, что формирование групп на платной основе приостановлено, а городские и областные власти сделали заявление о том, что в рамках выделенного на 2014-2015 учебный год финансирования есть возможность сделать «продленки» бесплатными для родителей. Отметим, что речь идет о бесплатных продленках для первоклассников.

В управлении образования администрации Вологды объясняют сложившуюся ситуацию изменениями в законе «Об образовании»: нормативы подушевого финансирования на одного ученика, на основании которых выделяется субсидия из областного бюджета на оплату труда педагогам, распространяется только на образовательные услуги. При этом содержание детей в группах продленного дня является услугой ухода и присмотра за детьми, а потому оплачиваться в рамках существующего норматива не может.

По словам начальника управления образования Аллы Косьевой, она отправила письмо в адрес департамента образования Вологодской области с просьбой ответить на вопрос, будет ли учитываться при выделении субсидии работа педагогов в качестве воспитателей групп продленного дня. «Пока ответ не получен, комментировать сложившуюся ситуацию мы не можем», - заявила она. 

При этом в соседнем Череповце во всех городских школах с первого сентября работают бесплатные «продленки». Вологодское региональное отделение ОНФ отправило официальное письмо на имя главы Вологды Евгения Шулепова с предложением вмешаться в существующую ситуацию и рассмотреть возможность функционирования в городских школах групп продленного дня на бесплатной основе.

Еще одно официальное обращение активисты ОНФ отправили в адрес заместителя губернатора Вологодской области Олега Васильева, предлагая совместно с департаментом образования в кратчайший срок разрешить возникшую проблему и разъяснить муниципалитетам порядок действий по данному вопросу.

В итоге начальник департамента гуманитарной политики Николай Колыгин заявил, что «финансирование школ осталось на том же уровне, норматив, который получают школы на каждого ученика, позволяет сделать продленку бесплатной, поэтому директорам школ выдано распоряжение приостановить формирование групп продленного дня на платной основе».

Правительство Вологодской области также дало разъяснение по поводу сложившейся ситуации. "Группы продленного дня в школах должны остаться бесплатными. Муниципалитеты должны финансировать их из субвенций областного бюджета. Для этого необходимо принять локальный нормативный акт, в который включить в задание для всех муниципальных школ оказание услуг по организации групп продленного дня", - сообщил заместитель губернатора Олег Васильев.

По итогам мониторинга ОНФ, по состоянию на 17 сентября в Вологде набрано 57 бесплатных групп продленного дня, а в Череповце 94. Бесплатные «продленки» действуют и в районах Вологодской области.

Добавим, что в ситуации с продленками остаются нерешенные на законодательном уровне вопросы, поскольку такое понятие, как группы продленного дня нигде четко не определено. С одной стороны, если на «продленке» дети не спят, как в детском саду, а лишь делают уроки и посещают кружки, которые ведет учитель, их можно «вписать» в рамки образовательных услуг. С учетом этого и было заявлено, что хотя бы на этот учебный год «продленки» остаются бесплатными.

С другой стороны, с учетом неопределенности понятия «продленка», школа вправе сама решать, чем там будут заниматься дети. Сегодня на сайте областного правительства появилась новость, что с сентября 2014 года учредитель образовательной организации за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей:

«Под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Между родителями и общеобразовательной организацией, предоставляющей услугу, должен быть составлен договор, определяющий конкретные обязательства школы по осуществлению присмотра и ухода за детьми. Не допускается включение в стоимость услуги расходов на оплату коммунальных услуг, на реализацию основной программы образовательной программы, проведение косметического или иного ремонта».

В ОНФ сообщили, что в ближайшее время они поднимут этот вопрос на конференции, которая пройдет в Перми.

Очень важную роль для комфорта и уюта квартир, офисов играет мебель, согласны? Поэтому к ее выбору надо подходить внимательно! Мы знаем в этом толк! Мы предлагаем качественную, экологичную и красивую мебель! Диваны, кроваты, шкафы, кресла, www.mebeluka.ru/matrasi и многое другое! Мы воплощаем Ваши мечты в реальность! Ждем Вас в нашем интернет магазине мебели! Лучшие товары для дома Вы найдете у нас!

Фото: deti.mail.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика