Почерковедческая экспертиза

29.09.2014 []

Известный психиатр немецкий Карл Леонгард повидал на своем веку 4 Германии и создал теорию о 12 типах характера личности. Психология получила понятие «акцентуированная личность», то есть человек, в характере которого отдельные черты преобладают над остальными, но в то же время не выходят за пределы нормы. А также первую классификацию основных типов человеческих характеров: демонстративный, гипертимный, педантичный, возбудимый, тревожный, застревающий, эмотивный, лабильный, экстра- и интровертированный, экзальтированный, дистимический.

Так сложилось, что каждый из нас – это целая система, в которой все взаимосвязано. Известна и зависимость почерка от характера. Опираясь на типологию Леонгарда, исследователи смогли выделить особенности почерка присущие разным характерам. Например, человек с демонстративным типом характера пытается заявить о себе даже в письме, это всегда заметно по нестандартному написанию отдельных букв: размер строчных букв; дополнительные линии над «т», «п» или под «ш»; необычное написание узелка у букв «д», «з» и «у» и т. д. Почерк человека с экзальтированным типом личности характерен мелким размером букв, изменением нажима на пишущий инструмент, несвязное написание букв. Такой почерк часто можно встретить у людей излишне эмоциональных или у представителей творческих профессий. А вот педанты по духу имеют ровный почерк (одинаковый размер букв, их наклон, толщина линий) без помарок.

Однако не только особенности характера влияют на почерк. Условия, в которых пишется текст, психологическое и эмоциональное состояние автора в данный конкретный момент тоже играют свою, далеко не последнюю роль. Это, в свою очередь, помогает экспертам-криминалистам в таком исследовании, как почерковедческая экспертиза тут. Почерк каждого человека сугубо индивидуален и имеет целый ряд признаков, благодаря которым можно идентифицировать автора рукописи или установить принадлежность разных текстов одной и той же руке. Это стало возможным благодаря эффективным методикам, разработанным почерковедами. При расследовании уголовных и гражданских дел результаты почерковедческой экспертизы могут стать решающим аргументом в спорных вопросах.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика