В Вологду после реставрации вернулся Дом кружевниц

25.09.2014 [Культура]
В Вологду после реставрации вернулся Дом кружевниц

На Благовещенской, 20 идут работы по сборке Дома кружевниц, возвращенного в Вологду после реставрации. Памятник деревянной архитектуры с характерным резным балконом датируется концом XIX века. Долгое время считалось, что это дом Красильникова.  Кто был его истинным хозяином, а также другие секреты дома, удалось узнать только благодаря реставрации.  

 «Архитекторы обнаруживали много интересных деталей: то, как он собран, инженерные новшества, какие там соединения. Также была открыта анфиладная планировка комнат на втором этаже. Кроме того, проводилось историческое исследование. Долгое время считалось, что это дом Кирхогланина – так было написано во всех путеводителях. В паспорте у него было сказано, что это дом Красильникова. А когда начали проводить исследование, оказалось, что это дом Наумова. Наумов был торговцем кружевом. Но это не удивительно, потому что здесь располагался кружевной рынок, рядом с церковью Благовещенья», - рассказала координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова.

Реставрацией памятника занималась мастерская одного из лучших  российских реставраторов  - Александра Попова. В работе он использует те же технологии, и те же инструменты, что и мастера сто лет назад.     

При реставрации Дома кружевниц специалистам удалось сохранить 60% оригинальных бревен.  Как сообщает пресс-служба городской администрации, сейчас дом собран примерно на 10%. Еще не все его части привезены в Вологду из Кириллова (именно там находится реставрационная мастерская).

 «Перевоз частей дома и сборка самого сруба в Вологде продлится около месяца. В то же время продолжаются работы по восстановлению оставшейся части оконных рам и дверей здания, а также реставрация резьбы. Она будет устанавливаться после окончания сборки сруба и отделочных работ на фасаде», - рассказал прораб Юрий Гусарин.

Первые результаты реставрации вологжане увидят уже в ближайшее время: во время фестиваля «Дни архитектуры», который открывается 3 октября.

Только на нашем сайте izeus.ru представлены izeus.ru, посмотрев которые вы сможете найти много интересного по самым низким ценам. Мы вас ждём!

Фото из фейсбука Евгения Шулепова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика