Военная форма – на стыке науки и технологий

25.09.2014 []

Военная форма – на стыке науки и технологий

Сегодня для создания военной формы применяются самые продвинутые технологии, разрабатываются сверхпрочные материалы, а также датчики, которые постоянно будут контролировать состояние солдата. Военная форма сегодня не только делает незаметным и согревает военнослужащего, но и может оценить то, какая медицинская помощь в данный момент нужна бойцу.

Кроме специализированной одежды бойцы обычно оснащены разнообразными средствами защиты, такими как: каски, бронежилеты, маски и обувь. Кстати, военная обувь имеет достаточно большую массу. Но ботинки, весящие около 2,8 кг, могут превосходно защитить ногу солдата от шрапнели, которая содержится в противопехотных минах. Каска солдата также делается из прочных материалов, а еще она укомплектована наушниками и микрофоном. Если же в результате ранения солдат потерял сознание, то датчики передадут медикам всю необходимую информацию о состоянии бойца.

Такая высокотехнологичная форма, оснащенная «умными» датчиками уже проходит испытание на территории России. Датчики будут иметь размер не более 2 см, крепиться при помощи самоклеющейся ленты, а все данные будут храниться на специальном флеш-накопителе. Благодаря информации, поступающей с датчиков, санитары будут иметь полную информацию о ранении бойцов, и смогут оказать правильную и своевременную медицинскую помощь.

Шлем играет пожалуй наиважнейшую роль в защите бойца. Новые шлемы, которые сегодня проходят испытания, будут созданы из высокотехнологичного сплава, который останется целым, даже после выстрела из пистолета. Каска будет оснащена видеосистемой и тепловизором, - это позволит солдату вести прицельный огонь, оставаясь в укрытии. 

Также в оснащение бойца нового поколения будут входить:
фильтры для очистки воды;
средства первой медицинской помощи;
палатка и спальный мешок;
необходимый запас продовольствия.

Планируется также, что новейшая форма будет способна менять цвет, маскируясь под окружающий пейзаж. Новейшие технологии вполне позволят добиться этого результата. Ткань можно будет насытить микрогранулами, которые будут моментально изменять свой цвет под воздействием электромагнитного излучения определенной частоты. Команду о том, какой цвет для формы лучше выбрать, будет давать БПЛА, который будет постоянно сканировать местность. Таким образом, современное  тактическое снаряжение будет делать бойцов «невидимыми» как с земли, так и с воздуха.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика