Вологжанка случайно узнала о подвигах своего деда-красноармейца

23.09.2014 [Общество]
Вологжанка случайно узнала о подвигах своего деда-красноармейца

 Истории своих бойцов вологжане узнают спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны. О подвигах своего деда вологжанка Галина Узорова узнала лишь в прошлом году. Память о нем теперь сохранится и на страницах проекта «Бессмертный полк».

Дед Галины Ивановны Узоровой умер, когда она была ещё маленькой. О его жизни она знала мало, а о военных подвигах не знала никогда. Но в прошлом году вологжанка решила выяснить родословную своей семьи.

 - Возникло много вопросов – кто и когда жил, кто кем был, к теме родословной подключились и мои дети, - рассказывает она. - И вот однажды мой младший сын Виктор рассказал, что в интернете есть электронные копии документов из Центрального архива Министерства обороны о награждении Калининского Ивана Фёдоровича, и он спросил, не наш ли это предок.

Выяснилось, что Иван Калининский - дедушка Галины Узоровой. На войну он ушёл в 41-ом году из деревни Слобода Тотемского района, был сапёром, и, несмотря на эту опасную работу, сумел дойти до Победы. Иван Федорович прошёл через 3-й Белорусский и Карельский фронт, участвовал в освобождении Кенигсберга. Из наградных документов семья Галины Узорова узнала подвиги своего бойца.

- 29 июля 1943 года, действуя в составе разградительной группы, под огнём противника проделал проход в минном поле и проволочном ограждении. В числе первых ворвался в траншеи противника и лично взорвал блиндаж. За время службы в 337-ом стрелковом полку с ноября 1942 года товарищ Калининский снял 550 фугасов и мин противника перед его передним краем. Поставил перед передним краем нашей обороны 4500 мин, нередко выполняя эту работу под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника, - рассказала внучка героя.

Иван Калининский получал ранения, но сумел вернуться домой. Вологжанин был награждён медалью "За отвагу", орденом "Славы III степени", орденом "Красной звезды". Узнав историю деда, Галина Узорова будет узнавать и судьбы его братьев - оба они погибли в начале войны.

  Рассказать о судьбах своих бойцов вы можете на сайте moypolk.ru.

Вам необходимы прямые доставки, растаможка оборудования, товаров из Китая? Не проблема! Мы всё за Вас сделаем! http://cargoasia.ru теперь доступно каждому! Мы Ваш надежный помощник! Все подробности ищите на нашем сайте cargoasia.ru

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика