Как управлять автомобилем с прикреплённым прицепом

19.09.2014 []

Как управлять автомобилем с прикреплённым прицепом

Неважно, управляете ли вы легковым автомобилем или грузовым – если к нему прикрепляется прицеп, управляемость такой конструкции заметно ухудшается. Вы можете, к примеру, перевозить в прицепе свои вещи, надувной матрас, мебель и всё остальное. Но при буксировке полуприцеп снижает тормозную динамику, больше расходуется топлива. При движении против бокового ветра, а также при обгоне вашего автомобиля на трассе другими машинами возрастает такая характеристика, как парусность.

Какие проблемы возникают при буксировке прицепа

При движении с прицепом на дороге при различных условиях учитывают определённые особенности. Манёвренность и проходимость вашего автомобиля резко ограничивается, время разгона, а также тормозной путь всей сцепки становятся заметно больше.

Весь автопоезд на трассе создаёт некоторые проблемы для других машин. Существует повышенная угроза столкновений от того, что другие водители могут ошибиться при оценке дистанции, неверно рассчитать боковой интервал и просто быть невнимательными. Такие действия, как торможение или обгон, нужно выполнять, имея достаточно пространства и времени для манёвра.

Если колеса вашего прицепа имеют размер меньший, нежели у самого автомобиля-тягача, свою скорость следует соизмерять именно с ними, потому что такие колёса нагреваются и выходят из строя быстрее.

Некоторые советы по движению

  1. Движение следует начинать, первоначально прогрев мотор до температуры 70 ?C.
     
  2. Трогайтесь с места плавно, без рысканья, иначе рискуете получить пробуксовку колёс, что чревато преждевременным изнашиванием шин, чрезмерным расходом топлива, и даже поломкой трансмиссии.
     
  3. Если трасса скользкая, не рвите резко с места, колёса могут забуксовать.
     
  4. Старайтесь обойтись без резкого торможения, тем более если трасса скользкая, иначе всю автосцепку может непредсказуемо занести или даже «сложить».
     
  5. На стоянках всего ставьте на тормоз и автомобиль и прицеп.

Не имеет значения, прикреплён ли к вашему автомобилю простой полуприцеп или прицеп-дача, главное, что от вас потребуется, – повышенное внимание. Дорога неаккуратных водителей не любит.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика