Вологжане, которые должны были переехать в новые квартиры в апреле, до сих пор живут в аварийных домах

17.09.2014 [Общество]

ОНФ выявил отставание в реализации программы по расселению из ветхого и аварийного жилья в Вологодской области.  Тему обсудили на заседании рабочей группы «Качество жизни», которое состоялось 16 сентября.

«В адресной программе по переселению граждан по городу Вологде написано, что до 30 апреля этого года более 500 человек должны переехать в новые квартиры, - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Телегина. – Однако на дворе сентябрь, и люди по-прежнему живут в тех полуразрушенных домах, которые подлежат расселению. Мы объехали несколько адресов, поговорили с людьми, которые понимают, что до наступления холодов им вряд ли удастся переехать».

«В том, что в Вологде до конца 2014 года программа будет выполнена полностью, сомнений нет. Будет расселен 51 ветхий дом, квартиры получат 705 человек.  Три дома на улице Мелиораторов в Прилуках будут сданы до 1 октября, еще два дома там же до 1 ноября, и один многоквартирный дом на улице Присухонской до нового года», - говорят в областном департаменте строительства.

По их словам, сроки строительства сдвигаются из-за необходимости проводить длительные конкурсные процедуры. Также мало кто из застройщиков хочет строить жилье по «бюджетным» ценам в 34 тысячи за квадратный метр.

В октябре правительство Вологодской области примет постановление, которое позволит давать жилье переселенцам не только в малоэтажных, но и в многоэтажных домах, а также приобретать им квартиры за счет бюджета на вторичном рынке. Аналогичный документ на федеральном уровне уже принят. В ОНФ считают, что это позволит экономить бюджетные деньги: по их словам, в районах Вологодской области цена квартир на «вторичке» составляет не более 22 тысяч за кв.м. Впрочем, того же нельзя сказать про Вологду – здесь «вторичка» весьма недешевая.

На заседании рабочей группы был одобрен опыт Кирилловского района, где застройщик на этапе отделки квартир позволяет будущим переселенцам самостоятельно выбрать цвет отделочных материалов.

Галина Телегина пообещала, что когда люди въедут в новое жилье, представители ОНФ проконтролируют, довольны ли они качеством квартир. По ее словам, отвечать за недобросовестных подрядчиков по закону должны СРО, вступление в которые является одним из обязательных условий участия в аукционах на выполнение бюджетных заказов на строительство жилья. Однако на практике в Вологодской области еще ни разу не было случая, чтобы СРО несло какие-то обязательства, в том числе и финансовые.

Власти Вологодской области пообещали, что до 1 октября на всех аварийных домах, участвующих в программе переселения, будут установлены информационные таблички, когда и по какому адресу переедут живущие в них люди.

Внимание! Мы предлагаем новое современное решение для освещения открытых территорий, строительных площадок, архитектурных конструкций! Ищите универсальный светодиодный прожектор для бытового применения? Подробности http://anrj-led.ru на нашем сайте anrj-led.ru

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика