60% средств Фонда национального благосостояния отдадут на текущие проекты

13.09.2014 [Экономика]

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что «Роснефть» и НОВАТЭК могут уже в этом году получить финансовую помощь из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на текущие проекты. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций, и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь это «Роснефть» и НОВАТЭК», — заявил Силуанов.

Как сообщают РИА Новости, около года назад президент Путин распорядился вложить в инфраструктурные проекты до 40% средств ФНБ. Позднее лимит использования средств ФНБ на проекты в РФ был повышен до 60%. При этом, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев говорит о необходимости инвестирования в инфраструктуру средств Фонда в полном объеме.

«По 40% пока принято решение не распечатывать. Это наш стратегический запас, резерв. Безусловно, если ситуация будет эскалироваться, ухудшаться, то можем вернуться и к этой теме, — сказал Силуанов.

На 1 сентября 2014 года объем Фонда национального благосостояния составил 3 триллиона 150,50 миллиарда рублей (85,31 миллиарда долларов). Изначально ФНБ был создан как резерв для исполнения обязательств перед будущими пенсионерами.

Также в пятницу министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что средства Фонда национального благосостояния и пенсионные накопления могут быть использованы для поддержки российских компаний, попавших в санкционные списки ЕС и США, сообщает Интерфакс.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика