Школьная коллизия: «продленки» в некоторых школах Вологды платные, а в Череповце - все бесплатные

11.09.2014 [Общество]
Школьная коллизия: «продленки» в некоторых школах Вологды платные, а в Череповце - все бесплатные

Практически во всех школах Вологды посещение «продленки» с нового учебного года стало платным. Бесплатные группы работают только в нескольких средних учебных заведениях. В остальных школах от "продленки" или отказались, или сделали ее платной: от 1200 до 2500 рублей в месяц, не считая расходов на питание (а это еще 1,2 тысячи). Родители заявляют, что подобные расценки им «не по карману» и бьют тревогу, что их дети после уроков будут вынуждены оставаться без присмотра.

Примечательно, что платной "продленка" стала не во всех школах Вологды. Чем вызывано такое "разногласие", не понятно. Так, в средней школы № 5 города Вологды продленка для первоклассников бесплатна, в 109 детском саду-школе на бесплатной основе набирают группу на 30 мест (из 120 учащихся), в средних школах № 9 и № 13 «продленка» для всех платная. В школе № 8 сохранили одну бесплатную группу продленного дня, содержание ребенка в остальных шести обойдется родителям первоклассников в 2400 рублей.

В городском управлении образования объясняют сложившуюся ситуацию изменениями в законе «Об образовании». Нормативы подушевого финансирования на одного ученика, на основании которых выделяется субсидия из областного бюджета на оплату труда педагогам, распространяется только на образовательные услуги. «Продленка» к ним не относится.

По словам начальника управления образования Аллы Косьевой, она отправила письмо в департамент образования Вологодской области с просьбой разъяснить механизм формирования норматива подушевого финансирования и ответить на вопрос, будет ли учитываться при выделении субсидии работа педагогов в качестве воспитателей групп продленного дня.

«Пока ответ не получен, комментировать сложившуюся ситуацию мы не можем», - заявила она.

При этом в Череповце во всех городских школах работают бесплатные «продленки».

«Мы не получали никаких указаний из департамента образования, что работа таких групп не может быть бесплатной, поэтому работаем, как и работали. Платных продленок у нас в городе нет», - сказала заместитель начальника управления образования мэрии Череповца Лина Коробейникова.

Вологодское региональное отделение ОНФ отправило официальное письмо на имя главы Вологды с предложением оставить «продленки» в Вологде бесплатными, как и в Череповце. Еще одно официальное обращение активисты ОНФ отправили в адрес заместителя губернатора Вологодской области Олега Васильева, предлагая совместно с департаментом образования в кратчайший срок разрешить эту проблему и разъяснить муниципалитетам порядок действий в таких случаях.

Между тем министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает, что у школ нет никаких оснований вводить платную продленку:

- Все школы во всех регионах финансированы по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающему присмотр и уход за детьми после окончания уроков.

Беременность, роды и уход за детьми - это самые важные события, моменты и вещи в жизни людей. Только на dealinda.ru вы найдете множество полезного материала, который поможет вам подготовится к рождению ребенка, стать ответственным родителем и найти решения множества проблем.

Фото: roditeli2007.ucoz.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика