Возрождение забытого вкуса

10.09.2014 []

Возрождение забытого вкуса

Среди огромного количества рецептов сладостей затерялся один исконно русский. Речь идёт о пастиле. Впервые это лакомство приготовили ещё в 15 веке. Но широкое распространение пастила получила только с 18 века, когда организовали её первое фабричное производство. А в 19 веке наибольшей известностью пользовались следующие разновидности этих сладостей: ржевская, коломенская и белевская пастила.

История и рецепты пастилы

Как уже упоминалось, пастила известна с 15 века. Впервые её изготовили в Коломне. Тогда десерт делали из кислых сортов яблок или ягодной мякоти. Ещё одним необходимым ингредиентом был мёд. А вот белок яйца, считающийся сегодня обязательным, необходим лишь для придания продукту белого цвета. Готовую пасту наносили на ткань и подсушивали в русской печи. Окончательная досушка проводилась в ольховых ящиках. При этом в зависимости от региона имелись свои особенности рецептуры:

  • коломенская пастила имела однородную структуру;
     
  • у ржевской пастилы слои яблочного пюре чередовались с рябиновыми или брусничными;
     
  • белёвская пастила также была слоёной, но изготавливалась в виде рулетов.

Сегодня старинное русское лакомство найти непросто. Связано это с тем, что в советское время был разработан упрощённый вариант для промышленного производства, который впоследствии и распространился.

Производство белёвской пастилы

Традиция изготовления пастилы по старинным рецептам сохранилась в г. Белёве. Завод активно работал до начала 90-х годов. А потом белевская пастила магазины обходила стороной, поскольку выпускалась только местными кустарями. А ведь это легендарное произведение кулинарного искусства! До революции это лакомство экспортировали по всему миру.

Однако сегодня удалось восстановить производство. Выпускается и классическая пастила по рецепту Прохорова, есть и новые наработки. Продукт пользуется огромной популярностью, что показывают многочисленные интернет-запросы: «пастила белевская купить в москве». Ведь традиционное ручное её изготовление – сейчас редкость.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика