Полиция не видит преступления в уничтожении Дома со штурвалами в Вологде

Полиция не видит преступления в уничтожении Дома со штурвалами в Вологде

Вологодская полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту уничтожения огнем памятника архитектуры регионального значения «Дом жилой, XIX век» более известный в Вологде как Дом со штурвалами.

Пожар на Пречистенской набережной, 18 произошел 14 июля. В результате дом, известный своим резным декором, был серьезно поврежден. Сначала пожарные говорили о поджоге: были найдены три очага возгорания. Позже появилась новая версия: неосторожное обращение с огнем. Был найден и подозреваемый - бомж, который забыл потушить костер.

«14 июля 2014 года он пришел в указанный дом, в доме никого не было, он решил сварить чай, поставил кастрюлю на кирпичи и поджег костер в них. После того, как вода в них, выпил чай, тушить костер было нечем, так как вода закончилась, новой набрать он забыл, думая, что в доме есть вода. В этот момент костер стал разгораться дальше, потушить его он не смог. Дальше он испугался и принял решение уйти из дома. Умысла сжигать дом не имел», - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Градозащитники требовали привлечь  к уголовной ответственности новую хозяйку дома – О. А. Падчину. Однако  полиция ее вины в пожаре не нашла.   

 «Данный объект в ноябре 2013 года по итогам аукциона, проведенного администрацией города Вологды, передан собственнику. По условиям аукциона было предусмотрено обременение, в качестве существенного условия – охранное обязательство здания. Согласно нему, до 3 квартала 2015 года она должна была составить научно-проектную документацию на работы по сохранению объекта культурного наследия, а также закрыть контур здания в целях исключения доступа посторонних лиц до конца 2014 года, ремонтно-реставрационные работы провести до 3 квартала 2017 года. Предварительно, собственником,  в рамках выполнения охранного обязательства со здания были  демонтированы элементы декора и переданы для хранения и реставрации.  В  июле 2014 года в результате неосторожных действий с огнем лица без определенного места жительства произошел пожар.  В ходе проверки установить причастность собственника здания к его уничтожению,  а также наличие умысла на уничтожение не представилось  возможным.  В связи  с этим было  принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», - пояснила пресс-секретарь полиции города Вологды Татьяна Платонова.

Стоит уточнить, что под декором имеются в виду его остатки - прошлой зимой декор был разрушен вандалами.

Решение полиции собираются обжаловать градозащитники.  Как говорит координатор движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова, мотивировка отказа в возбуждении уголовного дела крайне странная.

 «Например, пишут о том,  что  были демонтированы и переданы на хранение элементы декора и дальше фразы: «более на доме ничего ценного для сохранности архитектуры и реставрации не было». Это странно, потому что памятником является само здание, а не какие-то его элементы. Сохранение должно было быть всего здания – там есть входная группа, есть конструктив. Говорить, что несколько элементов равняются самому зданию, крайне странно. Также странно заявление о сроках выполнения определенных работ.  Потому что сохранение здания по ФЗ-73 должно  происходить вне зависимости от сроков ремонтно-реставрационных, подготовки проектной документации и так далее. То есть собственник должен был обеспечить сохранность вне зависимости от остальных обязательств», - прокомментировала она.

За нарушение требований по сохранению Дома со штурвалами ведется еще одно дело: протокол об административном правонарушении составил департамент культуры. Сейчас материалы дела находятся в суде.

 

Маркетинг и реклама для успеха вашего бизнеса! Интересно? Скорее заходите на сайт profilbiz.ru для более детального ознакомления! profilbiz.ru, бизнес планирование, брендинг и нейминг, интернет-маркетинг и многое другое! Не пропустите! Ждем вас с нетерпением!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика