Обманувшего вологодских дольщиков бизнесмена признали невиновным

05.09.2014 [Общество]
Обманувшего вологодских дольщиков бизнесмена признали невиновным

Глава нескольких строительных фирм Михаил Вологдин признан невиновным в мошенничестве и растрате и получил право на реабилитацию.

Напомним, что в отношении Михаила Вологдина было возбуждено уголовное дело. Он является директором нескольких строительных организаций — «Промтехмонтаж», «Жилищное строительство», «Ультрасервис», «Мостехинвест», «Союзтехмонтаж», «Вологодская архитектурно-строительная компания» и др. Фирмы, учредителем которых является Вологдин, выиграли госконтракты на строительство жилья для очередников в Вологде, а также для ветеранов и тружеников тыла в Устье Кубенском. Однако контракт в Вологде был сорван: 26-квартирный дом на Советском проспекте не был достроен в срок. В Устье Кубенском возникла похожая ситуация — там люди, отдавшие деньги за новое жилье, получили квартиры только спустя три года.

Следственные органы инкриминировали Вологдину присвоение и растрату средств 15 дольщиков в Усть-Кубинском районе на общую сумму свыше 14 млн. рублей. Но суд счел, что в действиях Михаила Вологдина не было состава преступления. Приговор вступил в законную силу.

В доме на улице Мелиораторов в Устье первоначально планировалось построить 18 квартир, но затем было принято решение сделать там квартиры по программам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и обеспечения жильем участников Великой Отечественной войны и их вдов. Застройщик - ООО «Жилстрой» - сделал внутреннюю перепланировку здания по новым стандартам, и оно стало уже 32-квартирным. Но потом выяснилось, что ООО «Жилстрой» проводило строительные работы без соответствующего разрешения. Ветераны войны отдали Вологдину свои сертификаты на получение жилья, однако въехать в свои квартиры в 2010 году они так и не смогли. Миллионные кредиты, которые Вологдин брал на строительство, шли на другие нужды. Следствие, в частности, выяснило, что деньги, полученные от клиентов, и кредиты от банков, шли в другие организации Михаила Вологдина. На них платилась аренда, оплачивались транспортные услуги, услуги автомойки, размещение рекламы, некие «образовательные услуги» и т.д. Ими, судя по свидетельским показаниям, Вологдин расплачивался за купленные им машины.

В итоге вместо  дом был введен в эксплуатацию только в июле 2013 года, при том с недоделками и нарушениями строительных норм.

Однако по мнению суда, раз все дольщики получили свои квартиры, то факта мошенничества не было, а претензии к качеству строительства — это вопрос гражданского, а не уголовного судопроизводства. Также, по мнению судьи, факты постоянных взаимозачетов между организациями Вологдина не свидетельствуют о его недобросовестности как руководителя, вдобавок следствие не смогло точно определить, сколько именно средств Вологдин присвоил, а сколько — потратил на строительство. Суд кассационной инстанции подтвердил невиновность Михаила Вологдина в мошенничестве и растрате.

Подробнее о том, как строился дом в Устье, а также рассказы дольщиков, читайте в газете «Премьер».

Рады Вам предложить инженерные системы для дома! Выполняем широкий спектр услуг! Доступное www.220help.ru на нашем сайте 220help.ru специально для Вас! С нами надежно, просто и удобно! Ждем Вас!

Фото газеты "Премьер".
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика