Дом со львом поделился с вологжанами секретами успеха

04.09.2014 [Культура]
Дом со львом поделился с вологжанами секретами успеха

На фестивале «Голос ремесел» вологжанам рассказали, как можно сохранить памятники старины без помощи государства.

Примеры такие в России есть. Пожалуй, самый успешный – Дом со львом в Саратовской области. Его случайно нашли студенты во время фольклорной экспедиции в деревню.  Снаружи - это ничем не примечательный деревянный дом. Но настоящая его ценность скрывалась внутри.

 «Если, например, вологодские дома прекрасны снаружи, они вызывают невероятное ощущение, то там нет ничего такого. Но  все искупается тем, что дом внутри замечательно расписан.   Лев изображен здесь на северной стене, привлекает большое внимание. Поэтому и дом получил такое название», - рассказала хозяйка дома, искусствовед из Петербурга Юлия Терехова.

Местные жители хотели переделать дом в баню. Чтобы сохранить его, Юлии пришлось дом выкупить. Благодаря помощи волонтеров, удалось привести  здесь противоаварийные работы. А благодаря грантам – открыть Музей  народной монументальной живописи. Теперь дом превращается в своеобразный культурный центр.

 «Музей открыли в июне прошлого года. Теперь там проходят семинары,  работаем с детьми из детских домов, пытаемся как-то вовлечь местное население. И  сделать не только  музей, но  и культурный центр. Ближайшие планы – построить домик волонтеров. Там же откроется библиотека, которой смогут пользоваться и местные жители», - говорит Юлия.

У Дома со львом есть и свой сайт. Поэтому побывать там на экскурсии можно и не выезжая в Саратовскую область.  Кстати, волонтерские проекты по сохранению памятников реализуются и в Вологде. Так, прошлой зимой градозащитникам удалось собрать деньги и провести консервацию Дома Шахова.

У каждого родителя рано или поздно возникает вопрос какой садик выбрать для своего чада. И конечно http://anomir.ru будут являться наиболее выгодным решением.

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика