В Вологде сокращено 448 бюджетных мест в учреждениях допобразования

04.09.2014 [Общество]
В Вологде сокращено 448 бюджетных мест в учреждениях допобразования

2 сентября в Вологде состоялось совместное заседание рабочих групп «Социальная справедливость» и «Образование и культура как основа национальной идентичности». Активисты ОНФ обсудили итоги мониторинга по доступности дополнительного образования, проведенного в городах и районах области. Сейчас в России только 59% школьников вовлечены в дополнительное образование. В Вологодской области, по данным ОНФ, этот показатель чуть выше – 64% (без учета кружков и секций, открытых частными лицами).

Однако доступность занятий – транспортная, финансовая, материально-техническая - существует не во всех районах области, проблемы есть и в Вологде и Череповце:

- Сокращается филиальная сеть художественных и музыкальных школ, часто учреждения дополнительного образования располагаются в центре городов, что затрудняет занятия для детей из спальных микрорайонов. На селе это превращается в огромную проблему, так как дети из поселений не могут добраться в райцентры, где сосредоточены кружки, секции, спортивные и музыкальные школы, - отметил сопредседатель РШ ОНФ Андрей Бадин. – Еще одна проблема – острая нехватка педагогов дополнительного образования в сельской местности.

В Вологде также сокращены места для детей, которые оплачиваются из городского бюджета. В этом учебном году в 10 учреждениях дополнительного образования, относящихся к компетенции управления культуры, стало на 448 бюджетных мест меньше. Зато на 508 мест больше стало предлагаться для обучения маленьких вологжан на платной основе.

Увеличилось количество платных мест и в учреждениях управления образования Вологды – на 760. Количество бюджетных мест здесь осталось неизменным – 6905. 4932 ребенка на бюджетной основе могут заниматься в Вологде спортом, и платных мест муниципальные спортивные школы не предлагают. (ред. – как пояснили в ОНФ, речь идет о спортивных секциях - например, в бассейне «Динамо» есть спортивные секции, они бесплатны, а есть оздоровительные, за них платят родители).

- Многие родители обеспокоены тем, что даже при бюджетной системе обучения вносят благотворительные взносы, но не понимают, куда они расходуются, - говорит руководитель рабочей группы, лидер профсоюза работников образования Светлана Павлушкова. – При этом родителям часто не ясны критерии оценки эффективности дополнительного образования, на которое они тратят в год немалые средства.

В ОНФ считают, что система учреждений дополнительного образования должна стать более открытой: на сайтах учреждений необходимо размещать полную информацию о стандартах обучения детей, платных услугах, количестве бюджетных мест в рамках муниципального задания. Также открытыми должны быть и отчеты по расходованию благотворительных средств. 

Вас приветствует самый актуальный и интересный женский журнал! Давно известно, что красота – это сила! Мы знаем об этом всё! Хотите знать, какие самые стильные и модные xn--80aahwjvo5cf3fce.xn--p1ai в этом сезоне? Как вернуть коже сияющий вид? Заходите к нам, и Вы узнаете все подробности! Красота спасет мир!

Фото: tmndetsady.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика