Вологжанин вписал в «Бессмертный полк» своего дядю, который пропал без вести в 1945 году

03.09.2014 [Общество]

Несколькими поколениями собирают вологжане данные о своих бойцах Великой Отечественной войны. Чтобы получить хоть какую-то информацию, семьям приходится посылать запросы в различные инстанции.

Вологжанин Владимир Матаков собрал информацию о своём дяде, Василии Матакове, и записал его в «Бессмертный полк. Вологда». В этом ему помог племянник, который составлял запросы о бойце. Выяснилось, что Василий Петрович отправился на фронт в 1942 году, ему было 27 лет. В наградном листе, который получила семья, описывалась история одного из его подвигов.

- Гвардии рядовой Матаков Василий Петрович в боях за село Ружополе с 10 по 16 октября 1944 года в трудной обстановке под артиллерийским огнём противника обеспечивал бесперебойную связь с действующими подразделениями. Не было ни одного случая перебоя в связи. Неоднократно выполнял задачу подносчика боеприпасов, которые доставлял в любой обстановке бесперебойно. За мужество и отвагу, проявленные в бою, удостоен правительственной награды, медалью "За боевые заслуги", - рассказал племянник бойца, Владимир Матаков.

Также Василий Матаков награждён медалью «За оборону Сталинграда». Вологжанин пропал без вести на фронтах Великой Отечественной в мае 1945 года, накануне Победы. Однако теперь имя Василия Матакова навсегда занесено в «Бессмертный полк».

Сейчас в электронную книгу памяти вписаны имена уже 72 тысяч бойцов Советского Союза. Рассказать о своём герое вы можете на сайте moypolk.ru.

Добро пожаловать в магазин для настоящих мужчин! Камуфляжная форма, спецодежда и все необходимые снаряжения достойного качества не так уж просто найти. Формекс http://formeks.ru/kontakty/voentorg-v-kazani обладает широким ассортиментом, высоким качеством и по-настоящему мужской атмосферой. Ознакомиться с предлагаемым товаром можно на сайте formeks.ru.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика