В Вологодской области предлагают затопить торфяники

02.09.2014 [Общество]

Создать программу по затоплению торфяников предложили на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В этом году в Вологодском районе горели торфяники в Гаврильцево, Лосте и Васильевском.

На сегодняшний день в этих местах продолжается тление на торфяных болотах, на месте находятся специалисты и пожарно-насосные станции. Первый заместитель начальника областного управления МЧС Сергей Самойленко считает, что нужно всерьез заняться решением проблемы:

- В дальнейшем нужно поставить совместную задачу для МЧС, для муниципальных властей, всех заинтересованных структур - подготовить предложения и согласовать их, чтобы в конце концов начать работу по обводнению торфяников. Ситуация с горением у нас возникает каждый год, на ликвидацию тратится в среднем каждый год около полумиллиона. Даже с финансовой точки зрения ясно, что надо решать эту проблему.

Председатель КЧС Виктор Рябишин предложил параллельно заняться решением нескольких проблем:

- Чтобы не нести затрат, нужно найти воду, чтобы тушить все точки. Поэтому, давайте сделаем карту торфяников, и поймём тогда, чем можно тушить. Если водоёма вблизи нет, может быть, провести изыскание, пробурить что-нибудь. Торфяников много, поэтому надо подготовить такую программу. В этой программе по каждому торфянику также можно определиться, есть ли возможность подтопления. У нас есть польдерные системы, гидротехнические сооружения, которые могут повлиять на эту работу.

В прошлом году сильно горел торфяник возле Маеги. Его тушением специалисты занимались больше месяца. После этого торфяник был подтоплен, в этом году серьезного горения на его территории не зафиксировано. В области торфяные пожары чаще всего возникают в Череповецком, Кадуйском, Устюженском и Вологодском районах.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика