Каковы перспективы нового закона о выдаче патента на работу у юрлиц

02.09.2014 []

Каковы перспективы нового закона о выдаче патента на работу у юрлиц

В первой половине августа Государственная Дума приняла, правда, пока ещё в первом чтении, новый законопроект. Согласно ему трудовые мигранты в нашей стране смогут получать патент для работы у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Как предполагают специалисты, с того момента, как закон вступит в силу, в России ситуация на рынке рабочей силы должна будет измениться кардинальным образом.

Как новый закон изменит ситуацию на рынке

С этого момента те иностранные граждане, которые приехали к нам из безвизовых государств, смогут более свободно искать себе работу. Теперь их не будут ограничивать квоты рабочих мест, достаточно будет иметь обычный патент. Но сами квоты сохранятся, только нужны они будут тем, кто приехал из визовых государств. Потребность в таких квотах будет определяться самими регионами.

Всё это существенно упростит административные процедуры для тех, кто предлагает работу трудовым мигрантам. Целый ряд таких процедур станет ненужным. Всё это в комплексе, по мнению юристов, даст следующие преимущества:

  • условия для развития бизнеса в стране станут более благоприятными;
     
  • иностранные приезжие смогут легально заниматься трудовой деятельностью.

Какие опасения вызывает принятие нового закона

Всё же новая процедура выдачи патентов внушает специалистам и некоторые опасения. Ведь в каждом регионе и в отдельных городах есть специфические потребности рынка труда. Приезжие граждане смогут по закону трудиться в любой сфере занятости, занимать любую должность и специальность. А это, в свою очередь, может создать эффект переизбытка дешёвой рабочей силы, что приведёт к дисбалансу трудовых ресурсов. А регулировать подобную ситуацию законопроект возможности не предоставляет.

Поэтому специалисты из Департамента труда рекомендуют внести в законопроект изменения. К примеру, патент на работу у юрлиц следует выдавать лишь по конкретной специальности и для занятий в конкретной сфере. И его стоимость должна различаться для разных видов деятельности.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика