Еще одна школа Вологды стала носить имя великого человека

01.09.2014 [Общество]
Еще одна школа Вологды стала носить имя великого человека

 Вологодской школе № 23 присвоено имя Героя Советского Союза Виктора Кукушкина.

Первый выпуск учеников этой школы состоялся в июне 1941 года, но выпускного бала не было, потому что началась война. Юноши и учителя отправились на фронт. В их числе был Виктор Кукушкин. В 1943 году молодой лейтенант смог вместе со своими солдатами перейти Днепр, за что получил «Золотую Звезду».

 После войны имя Героя на Вологодчине было забыто. Спустя многие годы учителя и школьники провели большую исследовательскую работу, чтобы дать школе имя одного из лучших её выпускников.  

 -  Первый директор школы Вепрев Василий Иванович, к сожалению, погиб на фронте, - говорит  учитель истории Светлана Воронина. Он брал фотографию этого выпуска с собой на фронт. На обратной стороне написано: «Где бы мы ни были, Вас мы не забудем!». Благодаря этой фотографии мы практически про всех выпускников школы 1941 года знаем. Поскольку, Виктор Николаевич герой Советского Союза, то стали в первую очередь исследовать его личность. Он сюда не приезжал, но работники школы сами были в гостях у него при жизни. У нас, к счастью, есть аудиописьмо от него. Очень тепло отзывается о школе, даже помнит всех по именам, кто из учителей какие предметы вёл.

Десятиклассницы Алёна Жданова и Таня Черных изучали биографию Кукушкина, они гордятся, что школа смогла получить его имя:

-  Большое чувство гордости, что я в эту школу попала, что в ней учусь. Восторг от того, что в этих стенах когда-то учился великий человек и прошел всю войну. Я читала его письма, он в них ко всем относится с уважением, совершенно не гордится наградами, потому что воевал за Родину и родителей, - рассказывают старшеклассницы.

Это шестая по счету школа в Вологде, которой  присвоено имя знаменитого вологжанина. 

Хотите приобрести новинки передовой электроники, облегчающей вашу жизнь? Тогда вам к нам. Видеонаблюдение, охранная http://diginov.by/ohrannye-signalizacii, системы контроля – вот неполный перечень наших услуг.

Тэги: школа, ВОВ
Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика