Вологодская областная библиотека будет выдавать книги с помощью планшетов

28.08.2014 [Общество]
Вологодская областная библиотека будет выдавать книги с помощью планшетов

Библиотека имени Бабушкина выиграла конкурс одной из компаний и получила в подарок современное оборудование для выдачи книг. Теперь работникам библиотеки и её посетителям не придется заполнять бумажные формуляры. Данные о книгах будут храниться в электронной базе данных на библиотекарей.

 «Система позволит в сжатые сроки проводить инвентаризацию фонда, позволяет очень быстро обслуживать читателей ,позволяет регистрировать одномоментно 20 книг, то есть осуществить книговыдачу читателю по читательскому электронному билету сразу 20 штук за секунду. Для заполнения обычных формуляров требуется 15 минут, чтобы выдать 20 книжек читателю, а с помощью данной системы мы увидим, как это можно сделать в считанные секунды в один клик», - отметил сотрудник компании-производителя «3М» Андрей Иванов.

Заместитель директора Областной библиотеки имени Бабушкина Маргарита Волкова рассказала, что понадобится ещё около 700 тысяч рублей, чтобы полностью перевести абонемент на новую систему.

«Мы получили метки радиоидентификации книг только на 10 тысяч экземпляров, это незначительная часть нашего фонда, который составляет 80 тысяч. Нам теперь требуется большое количество этих меток, но пока мы ограничены финансированием и мы не можем приобрести нужное количество меток, поэтому ждем, что нам окажет содействие наш учредитель», - отметила она.

Необходимое для этого финансирование, скорее всего, удастся получить через грант Минкульта, считает начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Владимир Осиповский.

 «Мы стараемся поддерживать все эти интересные начинания и в первую очередь, наших государственных учреждений. В продолжение этой работы направили заявку на грант министерства культуры. Думаю, что нас поддержат. По предварительным данным, уже поддержали. И мы будем продолжать эту работу, и я думаю, что компания «3М» нас тоже поддержит, и в следующем году мы сделаем еще какое-нибудь информационное чудо в этих стенах», - добавил он.

Вологодская областная универсальная научная библиотека имени Бабушкина является одной из ведущих в России по внедрению в работу современных информационных технологий.

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика