Вологжанка записала в «Бессмертный полк» отца: в 1945 году он дошел до Берлина

26.08.2014 [Общество]

В электронную книгу памяти записано имя ещё одного вологодского солдата. Вологжанка Лидия Ползикова записала в «Бессмертный полк» своего отца.

Когда началась Великая Отечественная война, Александр Костин служил в армии. Воевал на втором Белорусском фронте, был пулеметчиком у партизан, участвовал в штурме Берлина. Потом был призван в штаб на оформление наградных документов. Домой солдат вернулся спустя семь лет.

Среди наград Александра Костина – медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и две благодарственные грамоты от Иосифа Сталина. Ветеран очень редко рассказывал о войне, но Лидия Ползикова хорошо запомнила историю, как отец выходил из окружения:

 - В Белоруссии они попали в окружение, и почти весь полк полёг. Но он сумел выбраться. Они бежали по болоту, и их преследовали с собаками, отстреливали. Отец был уже не в состоянии бежать, с пулемётом без единого патрона, и упал в болотную жижу. Было уже холодно, октябрь. Дышал через тростник. И немцы прошли мимо, после он выбрался из болота.

Рассказать историю своих близких-фронтовиков можно на сайте проекта «Бессмертный полк».

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика