Судебных исков к Вологодскому центру птицеводства становится все больше

25.08.2014 [Экономика]
Судебных исков к Вологодскому центру птицеводства становится все больше

Количество судов вокруг Вологодского центра птицеводства растёт как снежный ком. Банк ВТБ пытается отсудить кредиты, выданные под госгарантии. В свою очередь, областные власти пытаются доказать, что гарантии были выданы с нарушением, и, следовательно, область ничего не должна платить.

Всё это происходит на фоне уголовного дела против бывшего руководителя ВЦП Вячеслава Пашина по части 4 статьи 159 — «Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере». Следствие выясняет, куда делись 2,4 млрд руб., полученные в виде банковских кредитов под госгарантии. Сам он, по данным портала Sevzap.Info, находится в СИЗО.

Общая сумма исков к предприятиям ВЦП в настоящее время близка к 500 млн. рублей, сообщает газета "Премьер". Ещё на два миллиарда были получены кредиты у Сбербанка и Россельхозбанка. Суды по искам от них прошли в прошлом году. В начале августа иск к ВЦП подала областная контрольно-счётная палата. Суть иска состоит в том, что КСП просит признать недействительными договора о предоставлении областных гарантий птицеводам и «применении последствий недействительности сделок». Первое заседание по этому делу пройдёт 23 сентября.

Параллельно с ВЦП пытаются взыскать деньги другин организации, в том числе структура бывшего агрохолдинга «ОГО» – ЗАО «Центропродукт». Цена вопроса – почти 25 млн руб. Через эту компанию осуществлялся сбыт продукции предприятий холдинга, в число которых, кроме птицефабрик, также входили, среди прочего, ОАО «Славянский хлеб» и ОАО «Вологодский комбинат хлебопродуктов».


Из досье «Премьера»

Создание ВЦП началось 10 лет назад. Тогда холдинг консолидировал под своим управлением три птицефабрики – «Ермаково», «Вологодскую» и «Малечкино». В 2007 году к ВЦП присоединилось ЗАО «Птицефабрика Великоустюгская». В 2009 году на базе основных фондов одной из промплощадок «Малечкино» была создана птицефабрика «Парфёново». В 2012 году на базе ЗАО «Череповецкий бройлер» была создана птицефабрика «Климовская».

Несмотря на то, что правительство области в 2011 году стало основным владельцем ВЦП, оно долго не могло получить над ним контроля. Менеджмент во главе с Вячеславом Пашиным несколько раз менял устав, не позволяя региону получить причитающееся. Только в конце 2013 года область наконец-то добилась своего.

Бюджетные вливания в предприятия ВЦП за период его существования составили около 400 млн. рублей.

Фото: krassever.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика