Церемония перезахоронения жертв немецко-фашистской бомбардировки прошла в Ленинградской области

25.08.2014 [Общество]
Церемония перезахоронения жертв немецко-фашистской бомбардировки прошла в Ленинградской области

Церемония перезахоронения жертв немецко-фашистской бомбардировки 1941 года прошла в поселке Утишье Ленинградской области. Он находится на границе с сельским поселением Тороповское Бабаевского района Вологодской.

27 сентября 1941 года здесь была полностью разрушена железнодорожная станция и путевая казарма, погибло несколько железнодорожников, некоторые имена до сих пор не установлены. Среди опознанных - старший стрелочник Николай Иванов.

Этим летом по просьбе местных жителей и благодаря грантовой поддержке «Вологодское объединение поисковиков» провело работы по поиску и эксгумации жертв бомбардировки. В ходе работ в заболоченной местности были обнаружены останки четырех  человек, в том числе одного ребенка, что подтверждает свидетельства очевидцев о гибели при бомбежке дочери начальника станции. Таким образом, данные, полученные в ходе работы с архивными документами и опроса местного населения, частично подтвердились.

Местные власти оказали неоценимую помощь в установлении имен погибших. Почтить память земляков и воинов Красной Армии собрались местные жители. После отдания воинских почестей, останки погибших были преданы земле, но работа по установлению имен будет продолжена, после чего на могиле появится мемориальная плита, на которой будут увековечены все погибшие 27 сентября 1941 года на станции Верхневольский.

Фото: vk.com/vop35
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика