В центре Вологды прошел пикет против строительства высотки на набережной

22.08.2014 [Общество]
В центре Вологды прошел пикет против строительства высотки на набережной

Одиночный пикет против строительства высотки на Пречистенской набережной прошёл в центре Вологды. Молодой человек вышел с плакатом напротив здания городской администрации.

Вологжанин Кирилл учится на архитектора, по его мнению, строящаяся 15-этажка на Пречистенской набережной, 72 испортит исторический облик города. Кроме того, возведение высотки на самом берегу реки может быть опасным. 

«У нас очень красивый город, историческая застройка, и построить в этом месте многоэтажку – это неправильно. Дом будет стоять на самом берегу, это не только испортит исторический облик, набережную, но и просто опасно. Я надеюсь, что мой призыв увидят вологжане, прохожие, может кто-то из администрации города», - сказал он.

Согласно действующему законодательству в этом месте нельзя строить дома выше 5 этажей или высотой более 16 метров. Любое другое строительство требует обязательного согласования с органами охраны объектов культурного наследия, в Вологде это департамент культуры, туризма и охраны культурного наследия. Однако на Пречистенской набережной без согласования было выдано разрешение на строительство вначале 10-этажного, а затем и 15-этажного дома. Директор компании-застройщика «Вологдаагрострой» и депутат городской Думы Владимир Корытин считает, что не обязан согласовывать строительство с департаментом культуры. 

Возмущенные жильцы соседних домов уже два года обращаются во все инстанции с просьбой отреагировать на вопиющие нарушения закона. Установлено, что публичные слушания по данному вопросу были проведены с нарушениями, и мнение жильцов никто не спрашивал.

Факты того, что строительство ведется с явным нарушением закона, были зафиксированы специалистами департамента архитектуры области, инспекцией стройнадзора и городской прокуратурой. На тот момент здание было построено до 4 этажа. Всеми тремя инстанциями выписаны предписания в адрес городской администрации с требованием устранить нарушение и отозвать разрешение на строительство. А департамент культуры области еще в 2012 году написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность этого строительства. Более того, 20 мая городской суд Вологды постановил запретить строительство этого дома. Однако,  как сообщает администрация Вологды, решение было обжаловано в вышестоящей инстанции и  теперь стройка якобы ведется на законных основаниях. Каким образом было обжаловано решение, если стройка изначально велась с нарушениями, не ясно.

В июне в Вологодском городском суде начался судебный процесс по иску жильцов домов по Пречистенской набережной к компании «Вологдаагрострой» под председательством судьи Любови Молоковой. Ближайшее заседание пройдёт 26 августа.

Подробнее об истории со строительством 15-этажки на набережной читайте в газете "Премьер".

RealtyWorld – крупнейший в мире портал недвижимости! Наша целевая аудитория - потенциальные покупатели и продавцы недвижимости любого типа, гости города, ищущие квартиру в аренду на несколько дней или на более долгий срок, а также те, кто сдает квартиры или дома в аренду. Подробности на сайте www.realtyworld.pro специально для Вас! Ждем именно Вас! С нами доступно и надежно!

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика