В Вологде продолжается конфликт властей и предпринимателей вокруг нестационарной торговли

22.08.2014 [Экономика]
В Вологде продолжается конфликт властей и предпринимателей вокруг нестационарной торговли

По итогам встречи членов групп «Честная и эффективная экономика» и «Общество и власть» с представителями малого бизнеса и сотрудниками администрации Вологды было принято решение проконтролировать разрешение конфликта между предпринимателями и властью и внедрить прозрачную систему аренды земельных участков под нестационарные торговые точки. Участники регионального отделения Общероссийского народного фронта заявили, что контроль они берут на себя.

Напомним, представители малого бизнеса, занимающиеся торговлей хлебобулочными изделиями, мясной и колбасной, а также печатной продукцией через ларьки и павильоны в Вологде, в начале лета получили уведомления о том, что с 1 января 2015 года с ними будут расторгнуты договоры аренды земельных участков, поэтому они обязаны демонтировать свои торговые точки.

Предприниматели считают, что это вредит бизнесу и ущемляет права покупателей. В начале июля они написали открытое письмо главе города и губернатору. Как сообщили активистам ОНФ в администрации Вологды, из комплексной схемы размещения нестационарных торговых точек на территории города предлагается убрать 275 ларьков, павильонов и киосков. В администрации говорят, что часть из них стоит на муниципальной земле незаконно, без заключения договоров аренды, часть не используется вовсе. При этом, по мнению городских чиновников, внешний вид некоторых ларьков уродует облик Вологды, а часть предпринимателей задолжало по арендной плате значительные суммы.

- Мы готовы убрать свои киоски с тех земельных участков, которые нужны городу, например, под строящийся детский сад, но хотим услышать конкретные предложения от администрации о выделении нам взамен других земельных участков, - говорит директор сети киосков, продающих прессу, Николай Бураков. – Но в ответ мы получаем лишь уведомления, что новые места под торговлю не предусмотрены в комплексном плане, а норматив по обеспечению вологжан торговыми площадями и так перевыполнен.

- Процедура аренды земли под торговые точки для малого бизнеса должна быть максимально упрощена, - говорит председатель РРК ОНФ Ольга Данилова. – На наш взгляд, она должно носить уведомительный характер. Каждый, кто хочет начать торговлю продуктами питания, прессой или другими социально-значимыми товарами, должен получать разрешение, одномоментно выплачивая арендную плату в виде патентного платежа. Таким образом, бизнес не будет страдать из-за бюрократических препон, а бюджет получит значительные средства от аренды земли, причем фактически предоплатой.

На практике в Вологде торговля через ларьки зачастую идет нелегально. Не имея возможности обойти существующую комплексную схему установки торговых точек, предприниматели устанавливают ларьки незаконно. Так, в летние месяцы процветает торговля овощами и фруктами, но городская казна не получает с этого ни копейки.

В ОНФ считают, что сложности при получении разрешения на торговлю в ларьках вредят продовольственной безопасности:

- Уничтожая малый бизнес, торгующий вологодскими продуктами, зачастую напрямую с заводов-производителей, надеясь на торговые сети, мы не обеспечим продовольственную безопасность. Необходимо максимально сократить путь, который проходит качественная местная продукция до конечного потребителя, облегчить жизнь фермерам, поддержать наших местных производителей, - говорит сопредседатель ОНФ по Вологодской области Валерий Калясин.

Члены рабочей группы ОНФ пообещали, что они обратятся в администрацию Вологды с просьбой разработать новый механизм сдачи муниципальных земель в аренду под нестационарные точки торговли, рассмотреть возможность использования при этом патентной системы и сделать обсуждение этого механизма максимально открытым для общества.

Хотите, что бы гречневая каша стала вкусным блюдом на вашем столе? Тогда Вам необходимо знать, pro-grechku.com. Подробности этого процесса описаны на pro-grechku.com.

Фото Николая Буракова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика