ОНФ: В районных больницах Вологодской области медоборудование используется эффективно

21.08.2014 [Общество]

Активисты ОНФ проверили эффективность использования медицинского оборудования в районных больницах Вологодской области. В частности, выездные проверки прошли в ЦРБ Сокольского и Тотемского района.

Как утверждают в ОНФ, районные больницы на сегодняшний день оснащены медицинской техникой на очень высоком уровне. Там есть компьютерные томографы и маммографы, современное лабораторное оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких и кювезы для выхаживания недоношенных детей. На их приобретение в 2011-2013 годах было выделено 5,2 миллиардов рублей.

По словам членов ОНФ, они убедились, что все закупленное оборудование используется по назначению, хотя иногда не так часто. Так, в Соколе потребность в кювезах возникает не чаще раза в месяц– женщин с патологией беременности заблаговременно отправляют в областной центр.

- Есть целый ряд нормативных документов и приказов минздрава, которые регламентируют поставку оборудования в медицинские учреждения, - поясняет член регионального штаба ОНФ, главный врач вологодской областной больницы №2 Андрей Пулин. – Перечень необходимого оборудования в рамках модернизации составлялся в рамках табеля оснащенности медоборудованием. К примеру, аппарат ИВЛ должен работать из 365 дней примерно половину. И Сокольская, и Тотемская ЦРБ являются крупными больницами, работающими в режиме постоянной готовности к оказанию медицинской помощи. Случись неподалеку крупная авария, и все аппараты ИВЛ могут быть использованы одномоментно. То же можно сказать и о кювезах. Они на 70% повышают выживаемость недоношенных детей. И это отлично, что районные больницы в любой момент готовы принять таких малышей.

Часто оборудование в районных больницах используется для обслуживания пациентов из других районов. К примеру, маммография на базе Тотемской районной больницы доступна также пациенткам из Тарногского, Нюксенского, Бабушкинского района, а также поселка Туровец Междуреченского района, говорят в ОНФ.

От себя добавим, что в Вологде ситуация зачастую другая. Например, современный ангиограф, закупленный несколько лет назад в 1-ю городскую больницу, про который говорили, что он поможет спасать сотни жизней в год, на деле используется достаточно редко. А в поликлиниках города бывают ситуации, когда пациент не может получить талончик на рентген, хотя рентгеновский кабинет в это время пустует и очереди нет.

Справочник организаций в городах России и СНГ с адресами, телефонами, адресами сайтов, режимом работы и другой контактной информацией! http://2gis.prokopievsk.ru на нашем сайте 2gis.prokopievsk.ru специально для Вас! Всё, что Вы ищите, есть у нас!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика