Россия налаживает свободные торговые связи с Китаем

20.08.2014 []

На данный момент абсолютно все имеют право воспользоваться беспошлинным экспортом зерновых в Китай. Данная законодательная норма, по предварительным подсчетам, ежегодно будет приносить Российскому бюджету порядка 20 миллиардов рублей. Ранее большая часть зерновых культур отправлялись в Европу и Молдову. Но в связи с последними внешнеполитическими событиями, страна постепенно будет переориентироваться на восточный и китайский рынок. Чтобы получить право на экспорт, потребуется только лицензия минпромторга, которую достаточно получить один-единственный раз для своего предприятия.

Что можно сказать о других продуктах?

Ещё экспортировать без пошлин можно будет сою и рапс. Первая идет как продукт питания, а рапс – как продукция нефтеперерабатывающей промышленности (из рапса получают знаменитое биотопливо). Поэтому можно ожидать, что уже в следующем году большая часть сельских хозяйств займётся выращиванием именно этих культур. При этом лицензия на импорт со стороны Китая будет выдаваться прямо на пересечении границы, так что для фермеров созданы максимально комфортные условия для сотрудничества с Китаем. В следующем году общий оборот производства зерновых и «беспошлинных» культур, по предварительной статистике, увеличится почти в три раза.

Что Россия предоставит взамен?

За такие привилегии китайская сторона от России потребовали лишь продолжения военного сотрудничества. Сразу же после подписания газового соглашения между странами, был заключен и военный союз, предусматривающий сотрудничество между государствами на протяжении следующих 20 лет. Это довольно не высокая плата за открытие границы экономического сотрудничества. К тому же, военное сотрудничество будет выгодным и для России. Дополнительный рынок сбыта в качестве Китая для оружия и военизированной техники – это довольно большие финансовые средства.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика