В Вологодской области хотят запретить продажу энергетиков подросткам

19.08.2014 [Общество]
В Вологодской области хотят запретить продажу энергетиков подросткам

Глава региона Олег Кувшинников предложил запретить продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним.  

«В последние годы на потребительском рынке появилось большое количество тонизирующих напитков, безалкогольных и  слабоалкогольных в том числе. Содержание в них кофеина обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления. В связи с тем, что выпускаются «энергетики» в упаковках до 330 миллилитров, не исключена возможность передозировки. Это может негативно воздействовать на тех, кто страдает хроническими заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы. Но наибольшее волнение вызывает здоровье детей и подростков», - заявил врио губернатора.

Вносимый законопроект ограничивает продажу на территории Вологодской области «слабоалкогольных тонизирующих напитков с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9%, кофеина и других тонизирующих компонентов, а также безалкогольных «энергетиков», за исключением чая, кофе и напитков на их основе». Проект запрещает продажу таких напитков несовершеннолетним в торговых точках, а также «в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий».

 Сейчас на федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий деятельность по обороту тонизирующих напитков, безалкогольных в том числе.

В случае принятия документа депутатами Законодательного Собрания Вологодской области закон вступит в силу 1 января 2015 года, сообщает пресс-служба врио губернатора. 

 

Фото: alco.boltai.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика