Просим о помощи правильно

14.08.2014 []

Психологические советы есть на все случаи жизни, в том числе и по поводу просьб. Ими стоит воспользоваться нерешительному или излишне агрессивному человеку, который не знает, как строить подобные предложения так, чтобы они получили положительный отклик. Хотите ли вы попросить займ до зарплаты, нужно ли одолжить вещь, получить услугу – технология поведения примерно одинакова.

Если ваша проблема в том, что вы не умеете просить, то нужно разобраться с отношением к этому вопросу. Иногда сильные люди стесняются демонстрировать слабость. И то, что они нуждаются в помощи, как раз причисляют к таким проявлениям. На самом деле в подобных просьбах нет ничего такого. Это не слабость – каждый однажды оказывается в ситуации, когда нужна услуга.

Иногда люди боятся того, что от них могут ожидать ответных действий. В таких случаях для успокоения просто лучше сразу договориться, какой будет услуга с вашей стороны. Например, занимая деньги, пообещайте не остаться в долгу и в следующий раз выступить в роли одалживающего. И обязательно обговорите срок возврата.

Если проблема именно в том, чтобы просить о помощи, тренируйтесь с ближайшим кругом общения. Просите почитать понравившуюся книгу у друга, поносить одежду у сестры, и от просьб к людям из близкого окружения переходите к тем, кто знаком в меньшей степени. Или обращайтесь к людям с маленькими просьбами: просите продавца показать платье, ветеринара – посоветовать лучший собачий корм.

Если вы нуждаетесь в помощи, старайтесь также следовать нескольким правилам. Во-первых, будьте кратки и выражайтесь прямо – пространные прелюдии тут не нужны. Во-вторых, следите за тоном – он не должен быть требовательным или недовольным. В-третьих, выбирайте для просьб удобный момент. О повышении шефа лучше просить тогда, когда вы в очередной раз хорошо сделали свою работу и он доволен, подругу об услуге – когда она в хорошем настроении. И старайтесь не подходить с просьбами, если видите, что человек сильно занят или раздражен.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика