Вологду глазами Раевского можно увидеть в Доме купца Самарина

13.08.2014 [Культура]
Вологду глазами Раевского можно увидеть в Доме купца Самарина

Выставка работ, пожалуй, самого знаменитого фотографа рубежа XIX-XX веков открылась в Доме купца Самарина, также здесь пройдет творческая встреча в память о Раевском.

 Ливерий Викторович Раевский родился в 1859 году. Сын псаломщика, он не на шутку увлекся фотографией. Тогда в Вологде было 20 фотосалонов. Его салон на Малой Петровке – нынешняя Пушкинская улица – знал почти каждый вологжанин.

- На его фотографиях мы видим одну из первых вологодских кружевниц Чурину, семью известного вологодского врача Снеткова. Очень любопытный снимок – устьянские купцы Никуличевы. Они выходцы из крестьянской семьи. Это хорошо видно в костюме супруги. А он сам сидит с окладистой бородой, в сапогах, а в руки ему фотограф дал бухгалтерскую книгу, что говорит о том, что человек деловой. Еще на его фотографиях  - молодожены. Это очень редкие снимки начала XX века, - рассказывает  научный сотрудник музея-заповедника Ольга Колотилова.

Раевский оставил вологжанам и уникальный фоторяд старого города. Именно его снимки печатали на открытках, их же подарили и великому князю Владимиру Александровичу в память о поездке в Вологду. Того города уже почти не осталось. Но дом и флигель, где жил и работал Раевский, сохранились.

  - Чтобы увековечить память о человеке, который оставил столько видов старой Вологды, мы хотим сделать оба эти здания памятниками истории, - говорит Елена Смиренникова, координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда». – Мы предложили Департаменту культуры сотрудничество. Сейчас нужно собрать информацию и провести историко-культурную экспертизу.

Если эксперты дадут положительное заключение Дом Раевского получит статус памятника. А пока в память о самом фотографе в Доме-музее купца Самарина пройдет творческий вечер. 

- Нам кажется, что вологжане имеют не столь полную информацию о значимости Ливерия Викторовича, - говорит Марина Критская, заведующая музеем. - Мы бы хотели популяризировать его наследие. О фотографе расскажет Ольга Колотилова. Также будет представлен каталог видовых открыток Раевского из коллекции Олега Ханичева. Он подойдет со своим каталогом, расскажет о нем. Он уже 25 лет собирает свою коллекцию. Коллекция очень любопытная. По его словам, там не хватает только двух видовых открыток. Также  на встречу придут потомки Раевского.

 Встреча, посвященная 155-летию со дня рождения Раевского, пройдет 14 августа в Доме купца Самарина на Советском проспекте, 16а. Начало в 18 часов.

Кстати, у вологжан есть возможность пополнить коллекцию экспонатов на выставке. Если у вас есть фотоработы художника, то их можно отсканировать и загрузить в группу музея Дом купца Самарина ВКонтакте.

 

Фото: vk.com/dom_samarina
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика