Проект по благоустройству Кирилло-Белозерского монастыря изменили из-за археологических находок

12.08.2014 [Культура]
Проект по благоустройству Кирилло-Белозерского монастыря изменили из-за археологических находок

Несмотря на то, что хроника этого исторического памятника хорошо известна, исследования не прекращаются.

На центральной площади Кирилло-Белозерского монастыря ведутся работы по благоустройству территории: перекладка дорожек, вертикальная планировка. В случае обнаружения объектов, имеющих археологическую ценность, археологи приостановят строительство и обследуют участок. Результат уже есть: в начале лета между Братским корпусом и церковью Епифания было обнаружено несколько погребений.

В связи с этим в проекте по благоустройству произошли изменения. Было принято решение обозначить это кладбище и не прокладывать здесь дорожку, как задумывалось первоначально.

Кроме того, архитекторы готовят новый генеральный план Кирилло-Белозерского монастыря и разрабатывают проект реставрации стен XVI века. Работа идет, ориентируясь на планы, описи, документы. В случае с вратами Ивановского монастыря всё было просто: в стене хорошо видны заложенные кирпичом проёмы. Видны на поверхности и остатки кладки Круглой башни. Сложнее с локализацией мельницы, которая упоминается в монастырских описях. Предположительно, она находилась на углу Братских келий в районе современного мостика через речку. Эта территория сама по себе интересна: в XVI-XVII веках здесь рядом стояли Круглая башня, мельница, далее ещё одна башня и стены Острога, сообщает сайт Кирилло-Белозерского монастыря.

Каменное строительство в монастыре началось довольно давно, почти везде есть ломаный кирпич от разобранных или разрушенных построек. А когда обнаруживают целые или почти целые кирпичи, а тем более регулярную кладку, такая находка уже представляет интерес. Как известно, в разное время при строительстве использовался кирпич разного размера. Выполнив обмеры, можно довольно точно датировать постройки.

Раскопки ведутся не только в Кириллове. В Ферапонтове археологи следят за благоустройством территории Музея фресок Дионисия. В Цыпине обследуется территория под музей деревянного зодчества. В Вологде проводятся охранные археологические исследования, связанные со строительством зданий в исторической части города. Раскопки ведутся под руководством директора научно-исследовательского центра «Древности» Ильи Папина.

Наша компания осуществляет доставку оборудования и грузов, авто- и спецтехники, запчастей. Также, в интересах клиентов, мы доставляем сборные грузы из Китая! А так же доставка грузов из http://cargoasia.ru/zakaz_na_taobao на нашем сайте cargoasia.ru специально для Вас! С нами просто, выгодно и удобно!

Фото: newsvo.ru
Фото пресс-службы музея
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика