Вологодская область рискует остаться без музея-квартиры писателя Василия Белова

12.08.2014 [Культура]
Вологодская область рискует остаться без музея-квартиры писателя Василия Белова

Вдова прозаика Ольга Сергеевна Белова находится в шаге от решения выставить квартиру в знаменитом «обкомовском» доме рядом с ТЮЗом в свободную продажу.

Четыре комнаты, два холла и три балкона, общая площадь жилья — 144 квадратных метра. Стоимость такой квартиры, по самой скромной оценке риэлторов, — 10 млн рублей. Именно здесь был завершен роман «Год великого перелома», написан рассказ «Душа бессмертна» — этот текст сам прозаик называл «лучшим и любимым рассказом». Здесь же Василий Иванович создал пьесы «Александр Невский» и «Семейные праздники», а также многие другие произведения: стихи, статьи, заметки, живописные работы.

В этой квартире Василий Иванович прожил 25 лет. Классик литературы оставил после себя дорогостоящее собрание антиквариата, в том числе икон (некоторые предметы из обстановки имеют такую художественную и историческую ценность, что запрещены к вывозу из страны). Стены квартиры украшает солидная экспозиция из работ живописцев — современников поэтов Серебряного века, а также полотна именитых художников современности.

Кабинет писателя сохранен в точности таким, каким он был при жизни Василия Ивановича.

Вдова писателя готова передать правительству Вологодской области квартиру вместе со всем содержимым по цене самого помещения без учета стоимости антиквариата, собрания живописи, библиотеки, архивов. На это предложение из правительства области сообщили, что в настоящее время в связи с тяжелой экономической ситуацией в регионе приобретение квартиры, в которой жил Василий Иванович, не представляется возможным.

Вдове посоветовали передать часть вещей писателя в музей-заповедник для того, чтобы там воссоздать кабинет Белова. Министерство культуры, куда областные чиновники обратились за финансовой помощью, тоже ответило отказом.

Подробнее о квартире Белова, а также мнениях вологжан о ее судьбе читайте в газете «Премьер».


Память Белова: что не сделано?

Классик отечественной литературы скончался в декабре 2012 года. Тогда же публично был озвучен целый план действий по увековечению памяти писателя: переименовать библиотеку им. Бабушкина в библиотеку им. Белова, назвать улицу в его честь, установить мемориальную доску на доме писателя в Вологде, сделать достойное надгробие в Тимонихе, где писатель похоронен по собственному завещанию. Из этого списка пока еще ни одно намерение не доведено до конца, а могила писателя в деревне зарастает крапивой, совсем, как в его пророческом стихотворении.


На днях радио "Премьер" провело опрос в своей группе в соцсети ВКонтакте, нужен ли Вологде музей-квартира Василия Белова. Большинство опрошенных считают, что музей нужен.

Фото газеты "Премьер".
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика