Правительство прорабатывает отказ от обязательной накопительной пенсии для россиян

11.08.2014 [Экономика]

На прошлой неделе было принято решение о заморозке пенсионных накоплений еще на один год - на 2015-й, а также "принципиальное решение о возможном переходе на добровольную систему, которое сейчас детально будет прорабатываться", сообщает ИТАР-ТАСС. Соответственно, все средства, перечисляемые работодателями, в 2015 году будут также идти в страховую часть выплат.

В пенсионном фонде уверяют, что в отмене накопительной части пенсии есть плюсы, а новшества пенсионной системы никак не отразятся на будущих пенсиях вологжан.

Однако есть и другая точка зрения. Судьба накопительной системы - предмет жаркой дискуссии между финансово-экономическим и социальным блоком правительства. Категорически против продления заморозки накопительной части пенсий выступили и Минэкономразвития, и Минфин.

Источник в Минфине РФ отмечает, что неперечисление накоплений в НПФ может серьезно нарушить права граждан на достойную пенсию, создать риски ее сокращения или даже невыплаты. Отход от накопительной части еще на год означает отказ от запущенной 12 лет назад реформы, направленной на то, чтобы снять с государства непосильные в условиях роста количества пенсионеров на одного работающего обязательства. "Это приведет к тому, что пенсии будут опять неадекватны либо финансовое бремя государства будет непосильно", - отметил он.

По словам источника, накопительная часть хороша справедливым принципом формирования пенсий - кто сколько заработал, тот столько и получил. Людям с низким уровнем дохода государство бы обеспечивало нормальный коэффициент замещения, а люди со средним уровнем дохода за счет накопительной части обеспечивали бы себе этот коэффициент сами. "Замораживая пенсионные накопления на следующий год, мы нарушаем права граждан на достойную пенсию", - подчеркнул он.

Так, если для людей с зарплатой до 20 тысяч рублей ничего с точки зрения пенсионного обеспечения не изменится, то права среднего класса с зарплатой от 50 тысяч рублей на адекватную пенсию будут нарушены, так как для них коэффициент замещения будет обеспечиваться на более низком уровне, чем если бы они формировали накопительную часть.

Источник ИТАР-ТАСС в финансово-экономическом блоке подчеркнул, что окончательного решения по отказу от обязательной накопительной пенсии правительство не приняло. Но подтвердил, что в ближайшее время соберется рабочая группа по пенсионному обеспечению, которая и начнет обсуждение того, как переходить к добровольной системе.

Если правительство примет решение об отказе от обязательного характера накопительной пенсии, для граждан это будет означать, что все страховые отчисления из фонда оплаты труда их работодатель будет направлять в ПФР, то есть солидарную часть пенсии на выплаты нынешним пенсионерам. Накопительная система отменена не будет, но станет добровольной.

То есть гражданин в индивидуальном порядке сможет заключить договор с управляющей компаний или негосударственным пенсионным фондом и от своей зарплаты проводить отчисления на свой личный пенсионный счет.

Наша компания предлагает комплексный подход в решении правовых, бухгалтерских и налоговых вопросов! Вас интересует http://www.optima-ural.ru, ликвидация предприятия или Вам нужна консультация по оффшорам? Все подробности на нашем сайте optima-ural.ru

Тэги: пенсии
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика