Федор Конюхов мечтает о судоверфи в Тотьме

11.08.2014 [Общество]
Федор Конюхов мечтает о судоверфи в Тотьме

Под Тотьмой открылся научно-учебный корпус Школы путешественников Федора Конюхова.  В планах – строительство новых корпусов и учебной судоверфи.

В новом здании есть все для учебы и отдыха: библиотека, конференц-зал, музей. Его экспонаты – весла, паруса, и другие вещи, побывавшие вместе с Федором Конюховым не в одной экспедиции, а также фотографии путешественника из разных точек земного шара. Центральное место занимает Андреевский флаг.

  «Я ходил с ним во все три кругосветных плавания. Он обошел практически все мировые океаны, плавал из Америки,  Франции, Англии, вокруг Антарктиды. Он теперь пахнет океаном», - рассказывает он.

Сейчас Школа путешественников рассчитана примерно на 80 детей. Но желающих явно больше. В планах у Федора Конюхова  построить учебную судоверфь и новые корпуса.

«Желающих  попасть в школу сейчас в три раза больше, чем она может принять.  Думаем построить новые корпуса. Еще у меня есть мечта: учебная  судоверфь.  Чтобы дети не только занимались туризмом и спортом, но  и могли принять участие в строительстве деревянного корабля в духе XVII века. Мы могли бы такой корабль строить по сменам, и дети чувствовали бы, что они вложили свой труд туда, часть своей души», - говорит Конюхов.

 По мнению врио губернатора Олега Кувшинникова, этот проект очень важен в плане патриотического воспитания молодежи. «Это важный проект для нас. Думаю,  что в следующем году начнем строительство зимнего корпуса, чтобы лагерь стал круглогодичным. И мы пойдем дальше – будем увеличивать количество корпусов, приобретать новые шхуны, катамараны, прокладывать новые туристические маршруты. Надеюсь, что история наших мореходов, корабелов будет продолжена именами новых путешественников, которые пройдут обучение в этой школе», - отметил глава региона.

  Пока в Школе три смены. Первая с православным уклоном, вторая - собственно для путешественников и последняя - спортивная. Сейчас в лагере как раз третья смена.   «У нас несколько раз в день тренировки. Бег, подтягивания, кросс. Соревнования проходят. Учимся терпению, выносливости», - рассказывают дети.

Школа путешественников Федора Конюхова открылась в 2009 году  на базе одного из детских оздоровительных лагерей. 

  Федор Конюхов - прославленный путешественник, писатель, и священник. Сейчас готовятся документы о присвоении ему статуса почетного гражданина Тотьмы.

 

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика